Живя в мегаполисе, я и не думала печь хлеб. Зачем? Хлеба на прилавках навалом. Дело это наверняка  долгое и сильно сложное, думала я. Находясь в бегах с утра до вечера — работа, занятия, увлечения, друзья… В потоке засасывающей круговерти большого города. Я понимала, что для хлеба нужен иной ритм. И хоть много чего любила делать своими руками, оставила идею с хлебом, как многосложную. И свои кулинарные подвиги ограничила выпечкой тортиков на праздные дни, строго по рецептам. И так я думала, пока не познакомилась со своим будущим мужем, который позвал меня переехать на Алтай, построить свой дом. Как раз в то же время мне попалось объявление о близящемся мастер классе по выпечке хлеба. И я подумала: «Пора!»

Дом, по моему глубокому убеждению, — это то, что никто другой за нас не сделает. Иначе это не дом. И даже если ты нанял бригаду строителей, испугавшись своей неумелости, даже если позвал специалиста, то всё равно, тебе придётся наладить со своим жильём очень сильную связь и начать строить его самостоятельно. Даже если «коробка» — стены и крыша — будут готовы. Всё равно, тут-тут, по мелочи, полочку, проводок, лампочку, гвоздик, дощечку, ступеньку. Даже самый «неумелый», занятой и «белорукий» мужчина, рано или поздно приколотит первый гвоздь в стену своего жилища. Вот с этого момента и начнётся совместная жизнь дома и хозяина. А иначе никак. Если по любому случаю вызывать «специалиста», то это будет не твой дом, а дом «специалистов». Дому нужно тепло твоих рук.