Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Константин: Наконец-то добрался до твоей книги про деревню и враз прочитал)) Очень прикольно читать! Очень интересно! Прочел взахлеб.


 

Михаил:  Хорошо, что нет ненужных подробностей, уклона в философию и идеологию. Кратко, лаконично, только главное — это хорошо. Было интересно узнать вашу причину переезда и обустройства на новом месте. Пусть нам до этого нужно пройти путь, договориться о том, что нам полезно жить, пусть не на Алтае, но хотя бы за городом, подальше от надоедающей цивилизации. Книга, с первых страниц, помогла мне объяснить жене причины стремления людей быть ближе к природе. Я не мог правильно изложить суть. Теперь и она понимает. В нашем лагере прибыло ) В общем большое, большое спасибо!


 

Серго: Отличный вариант: взять с собой книги Иванова и поехать на море с палаткой. мы так и сделали. Отдых получился отличным. Книги хорошие. Ещё одно доказательство что можно жить "по другому". Так, как хочется. Автору - спасибо. А так же сил и новых книг!


 

Вероника Минина: Прочла книгу "в захлёб"! Не помешали даже снующие и ноющие рядом дети! Путешествуем с мужем давно: и пешие походы, и с байдарками. Но с появлением детей были только 3-х дневные "вылазки". И тут собрались далеко и надолго... страхов куча. Что если дети заболеют, чем кормить...и т.п. Прочтя книгувсё разложилось в голове по полочкам. Читать легко, интересно, а главное -информативно. Понравилось и то, как автор подносит информацию:легко и по делу, и что материал, касающийся только детей, отмечен "машинкой", вроде мелочь, а удобно! Не пожалела, что приобрела это руководство! Вопросов не осталось, всё, что можно спросить про путешествия с детьми, было освещено!


 

Наталья: Читаем вместе "Устойчивость". Это не то захватывающее чтиво, которое на один раз. Читается вдумчиво, медленно, с возвратами. Много цитат. Мне интересно было про жизнь без школы, про выход из конфликтов. Вообще устойчивость -полезное свойство, не важно в экопоселении ты или в большом городе, в походе или на работе. Александр много баек приводит. Про клеща- моя любимая. И еще польза книги в том, что там есть упоминания о других хороших книгах, которые тоже хочется теперь прочесть. Александр, спасибо! Мы стали чуточку устойчивей.


 

Иван: Пришла посылка и теперь "Устойчивость как образ жизни" читаем с женой взахлеб, приходится порой запираться с книгой в комнате для чтения, чтобы не отобрала! Множество полезных советов, от того как устроить компостный туалет до построения отношений в поселении! Некоторые главы написаны другими людьми- специалистами в своей области. Например глава о том, как сделать так, чтобы не болела спина после праведных, но не всегда легких трудов - Егор Лобусов ! Спасибо, Саша!


 

Марина: Прочла 4-е книги на одном дыхании. Ощущение было, что веду беседу с близким другом на разные задушевные, смешные и грустные, важные темы за кружкой горячего чая в заснеженных горах Алтая. Спасибо Саше за открытость, доброе сердце, ясный ум!!! Всем рекомендую скорее уже купить книги и наслаждаться чтением!   


 

Юлия: Ничего не предвещало, что книга про путешествия с детьми автостопом мне не просто понравится, а будет полезна. Детей и смелости для автостопа у меня нет. Читала потому что нежно люблю Ивановых и мне нравится, как Саша пишет, нравится читать и слушать истории благословенного семейства. И вот читаю-читаю, а книга то о другом! Про то, как не превратить свою жизнь в бесконечный ад из мелких бытовых перипетий! И "Ы" теперь ко мне постоянно возвращается. Сижу в аэропорту, опаздываю на первый из трех стыковочных рейсов, изрядно нервируюсь, и вспоминаю про то, как ребята ждали самолет на севере, и что Саша об этом писал в книге. Меня отпускает и тут же хорошие новости - билеты поменяли, везде успеваю. Еду в автобусе после всех этих перелетов, уставшая и злая, вспоминаю "Ы" и опять отпускает - так это тоже путешествие, смотри какая красота за окном, ты ж тут еще не бывала, и сосед шоколадкой угостил. Спасибо, Саша, тебе за книги! Ты их, возможно, пишешь не для этого, но эффект бывает и таким) PS: Еще в Ы есть хорошие советы про аптечку и одежду, они вот тоже пригодились.


 

Сергей: Опыт-это самое ценное и Саша делится им в своих книгах. Уверен, что многим он пригодится. Тем кто только мечтает о переезде на землю или в деревню. Тем кто уже живет на своей земле. Делиться очень хорошая привычка. Предлагаю приобретать книги. Сам уже два раза перечитывал "Мы стоим деревню". "Устойчивость" прочел залпом и то же планирую перечитать. С благодарностью жду следующих изданий!  


Анна:  Почему для меня эта книга стала интересна? до 16 лет я жила в очень маленьком посёлке, геологическом, на слиянии двух горных рек в отдалении от дорог и городов, связанном с цивилизацией только жд. в 2004 пришло осознание что этого места как бы и нет, нет у меня прав на него, на землю, на которой родилась, все это оказывается принадлежит администрации далекого города, и. мы с нашей школой, садиком, медпунктом и котельной им в бюджет "не уперлись". переселение прошло как положено, всем жилплощадь выделили. народ грустил, молодёжь плакала. геологи вздыхали, они вложили в посёлок душу и молодость. первой под ноль приехавшие школу разобрали, только после ремонта. и у меня в голове началась котовасия.. это что подковерный мировой заговор? решили всех в консервные банки городов укомпановать? оторвать от земли, от осознанности. увеличить количество потребителей. "батареек"для коммунальных служб или роста чьего-то капитала. как раз недавно тогда трилогия "матрицы " вышла. Вообще к теориям заговора, к поиску всех причин в них не склонна, но тогда эмоции захлестнули. со временем сознание успокоилось, помогли путешествия и автостоп. но с тех пор у меня на подсознательном уровне отпало доверие к "муниципалитетам" администрациям"коммунальным хозяйствам" , как бы они ни поощряли патриотизм и тд, на деле это бездушные механизмы. вопрос о самообеспечении, самоподдерживающемся жилище записался у меня "под корку". Посёлок до сих пор не рекультивирован, на месте материал десятка 16ти-квартирных бамовских домов. условия суровые, но местные ребята соорудили для себя дачу-домик с буржуйкой.. Выезжают на выходные, говорят-и дальних стран не надо. Полный дзен. И вот встретился в ленте пост о подготовке к изданию книги "Устойчивость как образ жизни". Как же мне ещё не прочитать? узнавать что у людей тоже есть немного иные мысли об образе жизни и тд. Порадовали идеи Масанобу Фукуока! Спасибо за упоминание его и других авторов в этой книге! За напоминалку про хаос и порядок, и отдельно за главу про образование и истории домашнего обучения "из первых рук". Интересно про социальные и экономические аспекты устойчивости.. книга не художественная, но как она мне "для души!"
Татьяна: Прочла на данный момент все книги. Жду еще! Благодарю! Прежде всего за простоту и глубину изложения, естественность и искренность, точность и ясность передачи мыслей и чувств. Слова как-будто сами вот-вот передо мной постепенно выстраиваются на бумаге в слаженный завершенный ряд предложений. Читать легко и увлекательно (за словами отчетливо виден сам автор, его опыт, словно общение идет с ним в живой беседе за чашечкой Чая). Особенно рекомендую «Бубен Сердца». Всем. Это Мысли о Сути Вещей, Жизни, Мироздании, Любви, Природе, Боге. Ничего лишнего. Все важно и в нужном месте. Словно собраны размышления Одного Единого Человека-Мудреца. Можно перечитывать и отмечать любимые моменты. В целом книги Вдохновляют, Впечатляют, Развивают, Расширяют, Радуют, Наводят на размышления о Важном и что самое главное — Соединяют читателя со своей же собственной настоящей Сердцевиной, глядя в которую можно многое в себе раскрыть и узнать…и изменить качество Бытия…
Маша:  
Читаю замечательную книгу замечательного человека Саши Иванова — путешественника, медика, писателя и чайных дел мастера. Вот, думала, прочитаю целиком быстро и напишу свои впечатления сразу по всей книжке. Но она быстро не читается)) Ее вообще не рекомендуется читать быстро, ведь каждый «присест», проведенный за ней — это момент доброй и светлой радости в сердце. И правда ведь хорошо в такие моменты, как эмбриону наверное)) Хочется, чтобы таких моментов было больше, поэтому я старательно растягиваю чтиво. Возможны приступы неожиданной радости и улыбчивости в маршрутках)) И у меня сразу появилось много дел: надо идти искать «мой» снег, гулять под луной и пить чай. И вообще, пора завести кота.

Ида: "Недавно мне дали почитать Вашу книгу "Вместе", я прочитала ее за один присест (не могла оторваться) и осталась под таким впечатлением, что чувствую настоятельную потребность выразить Вам свою признательность и благодарность за этот труд. 

Насколько я могу судить по рассказам (о Вашем экопоселении и путешествиях), у нас с Вами очень разные жизненные пути, потому мне было особенно приятно обнаружить, что в мире есть человек, который живет совершенно по-другому, но высказывает мысли, которые мне созвучны и интуитивно понятны. Я читала "Вместе" и чувствовала полное принятие тех идей, которые Вы высказываете, потому что внутренне с ними согласна. Не все из них я проговаривала про себя, так что эта книга помогла мне найти формулировки, в которых я нуждалась. Надеюсь, что она поможет многим людям разобраться в том, как эффективно выстраивать межличностные отношения, которые по сути составляют большую часть нашей жизни."

 


Анна: Друзья, кто истосковался по живой литературе, почитайте А. Иванова. О свободных путешествиях, свободной жизни в экопоселении и (свободной) любви (к жизни). В The Newyorker про него написали бы рецензию типа "Цепляет с первых слов и не отпускает до последнец страницы" (как банально). А моя мама, прочитав его "Устойчивость", сказала "Ну, теперь мне не страшно отпускать вас на Алтай". Мамам, им виднее, чем всяким там The Newyorker'ам.
Дмитрий: 
Книги получил, прочитал и не один раз. Хотел вам написать рукописное письмо и отправить почтой, но понял, что это желание не осуществимо. Хочется написать быстрее. Все темы, что вы затронули в книгах очень для меня важны и актуальны. Прежде всего тем, что это не взгляд в будущее, а оценка- сравнение того чем мы(семья) живем сейчас. После четырех лет освоения «целины», очень радостно встретить человека, который нашел время и нужные слова, что бы описать свои мысли и чувства. А они очень схожи оказываются с нашими. Только нам казалось, что при всей модности создании родовых поселений в России, крайне мало реальных людей кто создает поселение, а не очередной дачный поселок с вышиванками и танцами у костра. Очень радостно, что такие люди есть. Спасибо вам за ваш труд.
Андрей: 
Привет! С удовольствием прочитал. Очень понравилась концепция устойчивости, да и сам много задумывался на эту тему, какие качества меня привлекают в людях и что мне самому хочется развить. И понял, что это приоритет для меня. (+ Когда волонтерством занимался помощью бездомным людям, не возможно не думать об этом. Слаб человек, легко может потеряться, попав в незнакомую среду, не имея образцов для поведения в экстремальной ситуации. Хорошие люди ломаются. Надо развивать полезный навык устойчивости, и в одинаковой ситуации один может процветать, а другой потеряться и упасть...) Здорово, что ты проводишь качественные эксперименты в своей жизни и популяризируешь их! Жизнь в коммуне, психологические особенности и множество других мелочей. Книга хороша, каждый найдет в ней то, что ему больше интересно, много отделов. Ну а главное описан самый главный принцип - какое должно быть отношение у человека к миру, быть ответственным за разные сферы своей жизни, не перекладывать это бремя на некомпетентных людей, на мифические институты. Классная идея - соавторство со специалистами в определенных сферах жизни. Отличная глава девушки про образование вне школы. Она безусловна талантлива. И мать, которая пошла в определенной степени на риск и все у нее налаживается с образованием сына теперь. Дам родителями и знакомым почитать (отцу интересно будет про автономной энергоснабжение почитать, другому человеку про травы)

 

Спасибо за труд! Я не стал сразу отзыв писать, сначала хотел что-то практическое из книги воплотить в жизнь, чтобы качественнее была обратная связь.