Вот пролетели уже три года, как мы начали пользоваться «альтернативной» энергетикой в виде фотоэлектрических систем. Был у нас и ветряк, но как-то при сильном ветре, да по нашей глупости, у него отлетели лопасти и с тех пор мы эксперименты с ним забросили. Хотя, я думаю при случае опять возобновим. Опыт накопился, накопилось оборудование, почти все строения, которые у нас есть, разбогатели на черно-синие пластины… Но помимо опыта и барахла у нас появилось понимание, что альтернативная энергетика это ещё и куча нюансов, в которые надо вникать, если мы хотим, чтобы системы работали хорошо. Сейчас я попытаюсь озвучить, что сам в этом успел понять.

1. Мощность панелей

Солнечная панель выдаёт заявленную мощность (и то не всегда) лишь в идеальных условиях: солнечные лучи попадают на панель под прямым углом и ничего им на пути не мешает (ни облачко, ни травинка), да еще и в прохладную погоду.

2. Аккамуляторы

Списанные с тепловозов аккумуляторы достались нам бесплатно, но, наверное, на этом радость от их появления закончилась. Никакие заявленные 132 А\ч они нам не показывали. Плюс ко всему они оказались обычными стартерными, а не тяговыми. Некоторые перестали работать вовсе, а некоторые кое-как дают освещение. Новые батареи весьма дороги и первое время работают вроде, но достаточно скоро тоже заметно ухудшаются и перестают тянуть нагрузку.

3. Контроллеры и инверторы

Оказывается контроллеры и инверторы, как и вся остальная электроника, которые у нас есть, или была, имеет обыкновение портиться. А дешёвая техника от безымянного производителя портится ещё быстрее, гарантии нет, ремонтировать её сложно, да и в целом работает хуже. И поэтому, вполне может оказаться, что «скупой платит дважды» и в этом случае.

4. Электричество. Техника безопасности

Электричество, это всё-таки электричество. Пусть и кажутся безобидными 12-24 Вольт. Но искры и короткие замыкания, и нагревание, и оплавление изоляции, и даже огонь, это всё электричеству не чуждо. Любому. Как и «альтернативному», так и нет. Поэтому нужно быть внимательными со всеми этими делами. Может даже позвать какого-нибудь электрика, который бы дал мастер-класс о том, как производить самые основные электрические работы правильно. Провода соединять и изолировать, например.

5. Порядок. Место для оборудования.

Продолжая предыдущий пункт, о том, что солнечному электричеству ничего электрическое не чуждо, добавлю, что появление уже первой солнечной панели, быстро засоряет дом всевозможными «соплями» — висящими проводами и прочей неаккуратностью. Это возникает всегда, когда появляется электричество, от столба ли или от ФЭС, не важно. Но рекомендую продумать дома проводку и выделить места под всё оборудование. И сделать это сразу, или вообще ещё до появления электричества и не забывайте, что все временные сопли всегда хотят оказаться постоянными.

6. Солнце зимой.

На всякий случай напомню, что зимой солнца меньше. Соответственно и электричества меньше. А потребность в нём как раз зимой выше. Зимой-то книжек почитать (и пописать!) хочется куда больше.

С этих вопросов и начались наши эксперименты и попытки систему оптимизировать, иными словами привести в порядок, об этом дальше и буду рассказывать. Конечно, разумнее сразу всё монтировать из нормальных компонентов и думая наперёд. Но у нас так не получилось, поэтому мы пошли путём переделывания. Так у нас появилось несколько аккумуляторов разных типов, несколько контроллеров, несколько инверторов… ну и расходы соответственно увеличились, хотя приобрёлся большой опыт использования разных комплектующих.

Конечно, вопросы с ФЭС возникли не только у нас. Это тема для больших экспериментов огромного количества людей на долгие годы! Если про сопли боле менее понятно, то вот аккумуляторы и технологии их заряда – это ключ к устойчивости и эффективности всей системы. Решения данного вопроса как всегда не лежат на поверхности и не сразу доступны. А если бы лежали, то ФЭС были бы, скорее всего, куда более распространены.

Вот тогда у меня возник вопрос, а вообще реально ли это? Нормальная, хорошо работающая ФЭС? Реально.