Решил, что сегодня (21 апреля) начнётся весна. Мы приехали несколько дней из небольшого путешествия, чуть-чуть пришли в себя, и теперь могу писать, чтобы ты, прочитав мои слова стал понимать, а что же может происходить в экопоселении с его жителями в весенний период. На нашем примере. Который, естественно, не является универсальным, но может слегка раскрыть тему: «А что делать то там, в горах-то?»

День прошёл под знаменем лени. Видимо не доехал я ещё полностью. Полдня заставлял себя что-то поделать по хозяйству, так и не заставил. Ну, пополивал грядки, ну, посадил немного зелени, ну, коня покормил-попоил — это всё не в счёт. Уже вечером достали из ручья гидротаранный насос(от Артели «Урал», гидротараны.рф), он у нас как у безалаберных хозяев лежал всю зиму в воде. Прочистил, промыл все детали. Завтра думаю занятся установкой и запуском, так как появляется острая необходимость в поливе, огород растёт в размерах, а таскать воду в лейках по склону занятие не самое моё любимое… Да, весна ведь. А одним из символов нашей весны неизменно является берёзовый сок. Как мы шутим тут: «Берёзовый фреш». Свежеотжатый, так сказать. Действительно свежий. Приятный напиток. Поставил прямо возле дома несколько банок, чтобы далеко не ходить. Выглянул с крыльца — дерябнул стакан, вот тебе и лесной бар. День прошёл под знаменем лени, а значит я успел чуть-чуть почитать. Сейчас читаем вслух книгу Владимира Любарова «Праздник без повода». Хорошая книга. Она одновременно и сборник рассказов и сборник репродукций картин художника. Вот вам небольшой отрывок про бороду, не удержусь: «Моя же борода — клокастая и взлохмаченная, будто я только встал с постели. На то я и художник, утешаю я сам себя. Не в красоте дело. Потому что борода для художника — даже больше, чем имидж. Борода для художника — это часть призвания».

День вчерашний был не ленив, а просто подготовительным. И помните, я говорил, что завтра хочу заняться насосом? Так вот, не буду. Пожар будем тушить. Весна ведь. Травы сухой много, а мозгов у граждан не много по-прежнему. Оторвать бы причинные места тем, кто бросает спички и окурки в траву, честное слово! Ну, первые треть дня мы ещё чуть чуть ковырялись — например, приехал дядя Саша, и мы с ним перетащили бревна на сруб, которые мне не удалось поднять зимой. А потом увидели дым.

День начался тревожной ночью, а потом ранним соскоком в 5 утра. Я побежал разбудить Лену, и потом в лес, Ната поскакала на Рыжем к Рустаму за подмогой. Оказалось, что всё, что мы вчера потушили в сосняке, вновь разгорелось. Хорошо, что ветер был не такой сильный, как вчера. Поняв, что сами мы не справимся, я побежал в деревню, чтобы позвонить пожарным. Лена осталась на пожаре, я — за подмогой, а Рустам подошёл не несколько минут позже, и стал держать оборону наверху. Верховой пожар хорошо бежит вверх по склону, а когда переваливает хребет — вниз ему уже сложнее. Там то его и самое простое ловить. А тушить легче снизу. Идешь вдоль кромки огня, (она распологалась как раз по склону, перпендикулярно к горизонталям), и потихоньку сбиваешь пламя. И так снизу вверх. А вот ближе к верху огонь становится сильнее, но без поддержки снизу и он начинает вянуть.

Были у меня мысли писать в день по посту, но видимо не случится такой формат. Уж слишком у нас насыщенная жизнь разными делами, и слишком низка насыщенность техническим прогрессом. То солнца не было, не мог компьютер зарядить, а аккумуляторы дохлые, не тянут. То придешь домой уставший, что не до писанины. То поехали в районный центр, а там тоже во всем селе отключили электричество — не побалуешься безлимитным интернетом.

А сегодня утром вот так:  прямо так, честно. Но потом растаяло. Занимались полдня грядами. А потом полдня ульем.

Сегодня праздник. Нашему поселению исполнилось 4 года и пошел 5 год. В честь этого события мы решили построить новую запруду и улучшить купальню возле бани.  Получилось красивая запруда. А потом пироги и чай. Ну и плов. Хороший день, честное слово.