Для того, чтобы у нас появилось 

новое здоровое поколение людей, мы должны дать им шанс 

родиться по собственному желанию.

И. Мартынова

Когда я пишу эти строки, рядом со мной посапывает наша дочь, рожденная естественно, чуть больше месяца назад, тут же в этой бане в которой мы зимуем,  без какой-либо медицинской помощи.

Когда мы с Натальей решили рожать самостоятельно, «в полевых условиях», мы сильно встревожили своих родственников. Нам говорили о нашей «безответственности», глупости и о неоправданном риске, которому мы себя подвергаем.  Мы тогда эту тему особенно не развивали, в пререкания не вступали, больше отшучивались, но сами были уверены в своём решении и активно готовились к предстоящему событию. 

Сначала про «безответственность». Я не могу понять как можно быть «безответственным» полностью взяв всю ответственность за свою жизнь и здоровье, да ещё за здоровье и жизнь своего ребёнка?  Об этом я уже писал выше. Ну да ладно, не буду спорить. Приведу тут лучше цитату из «Уолдена» Генри Торо, а потом расскажу про то, как мы готовились:

«Мы склонны порой причислять полутороумных к полоумным, потому, что воспринимаем лишь треть их ума». 

Итак, первым делом мы стали искать людей, которые уже рожали дома и без официальной медицинской помощи. Тут далеко ходить не нужно было, оказалось, что большинство наших друзей,  у которых есть дети, как раз такие «домашние родители». Мы расспросили их о полученном опыте. Оказалось, что всё у всех очень по-разному, кто-то рожал легко, кто-то посложнее, но общим оставалось то, что в целом все были довольны тем, что рожали дома. И никто из опрошенных не хотел идти рожать в роддом своих следующих детей, если такое случится. Были и такие, кто имел опыт родов как в роддоме, так и дома. Домашние роды в этом случае тоже рекомендовались как более естественные и спокойные.

Второе, мы пошли на курсы подготовки к «Естественным родам». Ходили на лекции, нам рассказывали про роды, про детей, про грудное вскармливание, про роддома и акушерок, про осложнения и послеродовый период. Рассказывали, показывали фильмы и давали разные учебные материалы. Мы ходили на занятия в бассейн, накупили всевозможной литературы, которую нам рекомендовали. Мы слушали и записывали, задавали вопросы и подходили к ведущим после лекций. Короче учились достаточно увлечённо.  После основного курса, мы сходили на дополнительные лекции «для своих» посвящённые именно домашним родам. Они оказались тоже достаточно интересными.

Третье, что мы  сделали - это нашли людей, профессионалов, которые согласились нас дистанционно поддерживать, давать консультации по телефону, если вдруг нам понадобится помощь. Мы нашли неонатолога, педиатра и нескольких акушерок, которые специализировались именно на домашних родах.  

В-четвертых, мы собрали огромную аптечку, в которой было практически всё, на разные случаи, которые могли с нами произойти в родах, до и после. До сих пор почти полная большая сумка так и стоит,  с разными ампулами, склянками, таблетками, капельницами, бинтами и шприцами. 

Пятое, я начал активно изучать акушерство. Стал вспоминать то, чему нас учили в медицинской академии, стал читать разные учебники, как классические, так и неофициальные, специально для желающих рожать самостоятельно.  Скажу честно, что когда я получил «хорошо» десять лет назад на экзамене по акушерству, я знал этот предмет во много раз хуже. Тогда я даже и не думал, что эта дисциплина может пригодиться в будущем. 

Шестое, мы с Наташей перечитали все книги и посмотрели все фильмы, которые  смогли найти по теме домашних родов. Как российские, так и зарубежные. 

Седьмое, к нам на поддержку были готовы выехать наши друзья и «односельчане», тоже наши поселенцы, которые помимо того, что являются родителями троих детей, еще к тому же имели успешный опыт самостоятельных домашних родов. 

Восьмое, мы уже расслабились и просто жили обычной жизнью, ожидая рождения ребёнка.  

Мы серьезно готовились к родам, потому, что мы очень разумны, несмотря на внешнюю кажущуюся беззаботность и расслабленность. 

Почему мы решили рожать дома, без медицинской помощи?  

На этот вопрос есть несколько ответов.

Самое главное, мы подумали о том, что роды - это естественный и нормальный процесс, который весьма обычен и чересчур драматизирован в современном обществе. Женщины рожают детей миллионы лет, обычным, свойственным нашему биологическому виду способом. Почему сейчас мы считаем, что роды, это что-то сверхъестественное, необычное и должно сопровождаться специализированной медицинской помощью? Это как минимум не логично. Это противоречит самой Природе, которая, как мы знаем, куда как разумнее самого разумного человека. Это основное, что поддерживало наше решение. 

Второе, мы хотели оставить себе это событие, полностью прожить его, не передавая никому ответственности за него.

Также, своим решением рожать дома мы проявляли заботу о дочери

1. Есть много сведений о разных психологических процессах, естественный ход которых нарушается в роддоме.  В результате чего психика человека начинает развиваться не самым здоровым путем.  Не буду углубляться в подробности, лучше сразу отошлю читателя к многочисленным работам Станислава Грофа про базовые перинатальные матрицы и Тимоти Лири про импринтинг. Хорошо и понятно на эту тему (не только) пишет Жан Ледлофф, в своей книге «Как вырастить ребенка счастливым: принцип преемственности»

2. Помимо психологических проблем, в роддоме есть больше шансов получить проблемы физические. Тут можно упомянуть последствия родостимуляции, которой подвергаются сейчас многие женщины в родах, и осложнения прививок, которые ставятся сразу после рождения и возможность госпитальной инфекции, которой врачи боятся куда больше, чем инфекции «домашней».  

Своим решением рожать дома, мы проявляли заботу о Наташе

1. Нет спешки и нервотрёпки, которая часто сопровождает всё пребывание женщины в роддоме. 

2. Вместо «конвейерного»  подхода, мы получаем индивидуальный, личный, а поэтому часто более качественный подход к родам.

3. Весь процесс родов проходит в присутствии и при поддержке любимого человека (любимых людей), а не каких-то незнакомых товарищей, которым до роженицы, по большому счету нет никакого дела.  

4. Опять же отсутствует ненужный риск госпитальной инфекции...

5. Вместо неудобного положения на спине (которое было придумано исключительно для того, чтобы улучшить обзор врачу), можно рожать так, как удобно, например, на корточках или стоя...

6. В результате всего вышеперечисленного и других причин, мы получаем меньший травматизм, меньшую боль, без применения препаратов и меньшее количество послеродовых осложнений.

Конечно, есть реальные проблемы, которые являются абсолютным показанием для родов в роддоме, например, предлежание плаценты.   В этом состоянии самостоятельно не родить и глупо отказываться от медицинской помощи. Но в целом, в норме, при нормальном протекании беременности, рожать дома  - нормальное явление. Так было всегда. Так раньше были рождены все наши цари и интеллигентные люди. И изначально исторически, роддома были созданы для бедных, больных и одиноких...

Конечно, раньше в родах активно участвовали домашние акушерки, повитухи. Они оказывали медицинскую помощь, если она была необходима роженице. Интересно обо всём этом можно почитать в книге Ирины Мартыновой «Родиться по собственному желанию. Летопись повивального дела».  

Сейчас подпольно институт традиционных домашних акушерок активно восстанавливается и многие уже прибегают к их помощи. 

Мы тоже консультировались, когда у нас были вопросы, так как оказалось, что сколько книги не читай, а всё равно происходит всё не так как написано, нужен реальный человеческий опыт, пусть и дистанционно.  Как-то так. 

На тему домашних родов можно так же почитать книги «Роды без страха», Дикрид Грентли-Дик, «Возрожденные роды», Мишель Оден, «Домашние роды. Книга для папы», Лиа Хазард.

Мы ни в коем случае на агитируем рожать дома, нет, мы просто рассказываем о том, как мы сами думали, когда принимали это важное решение. 

Тут всё очень просто: если женщина хочет рожать в роддоме - она должна иметь такую возможность. Если хочет рожать дома, то аналогично, она должна знать, что это тоже можно.  Выбор только за ней. Кто-то готов, а кто-то нет. Как и во всём остальном.   

Роды начались в тот день, когда Натка подумала, что ей уже тяжело быть беременной - ровно за месяц до поставленного нам в женской консультации срока. Это было вполне ожидаемо, так как в нашей семье эта практика достаточно популярна: рождаться раньше срока и с маленьким весом.

Воды отошли вечером. Мы начали готовить баню к родам и сами стали готовиться. Никакого особого волнения не было, всё происходило спокойно. Мы несколько раз думали, что «как хорошо, что нам не нужно никуда ехать». Не было суеты, экстренных сборов, лишней возни. К полуночи начались более-менее регулярные схватки. А утром, мы уже встретились с дочерью.

Всё прошло очень хорошо. Спокойно, естественно. И сейчас, когда роды уже позади, я не перестаю удивляться всей красоте и мудрости, которая есть в этом процессе.    Да, мы рисковали, но осознанно. И мы ни о чём не жалеем, а наоборот очень рады, что пошли на это. Но ребенок, как оказалось, это не только роды. Это немного большее.

 

Из книги «мы строим деревню»