Про ответственность

Когда мы уехали жить на Алтай нас многие стали спрашивать о разных аспектах жизни: здоровье, образовании, питании... Все эти вопросы я бы объединил в одну тему: «Про ответственность». И на этом стоит остановиться подробнее. Это очень важная тема.  

Общество в том виде, которое сейчас нам привычно, зачастую подразумевает перенос ответственности с индивидуума на некие безличные государственные или коммерческие структуры. Например, когда человек собирается в путешествие, он может пойти в турагенство и за некоторую сумму денег ответственность за его дорогу переходит туда, человеку больше не нужно ни о чем заботиться. Когда женщина беременеет, то придя в женскую консультацию,  она как будто передает ответственность за вынашивание ребенка в эту организацию, как потом в роддом «передает» свои роды. 

И так можно перечислять очень долго: о безопасности нашей должна заботится полиция, о старости — пенсионный фонд, о здоровье — система здравоохранения, об образовании детей — учебные заведения.... Свет и тепло нам дают через провода и трубы. Продукты поставляются в магазины... И таким образом можно сказать, что в сегодняшнем мире ответственность за все базовые потребности человека перенесены куда-то во вне, в специализированные учреждения. Такого в традиционном обществе никогда не было — многие сферы жизни, а особенно базовые, те, от которых зависит выживание и благополучие человека, всегда были под контролем самого человека. 

 С одной стороны, это очень удобно. Общество наших городов специализировалось до самой крайней степени:  можно заниматься чем-то очень специфичным и никогда не думать о том, откуда берется свет в лампочке, и тем более о технологии выращивания овощей, этим занимаются другие, специально обученные люди.

С другой стороны, устройство общества такого типа крайне нестабильно: при любом сбое системы возникает откровенный бардак, и начинают страдать самые базовые потребности человечества. Причем интересно, что кризисы появляются очень быстро и без каких-то видимых предпосылок. 

Я не фанат каких-либо теорий заговора, но иногда начинаю думать о том, что многие процессы не могут происходить сами по себе, уж слишком они неестественны. И такое ощущение, что в действительности, появляющиеся раз от раза различные «кризисы» - дело вполне управляемое и просто выгодное каким-то людям. Мало того, эти самые кризисы являются очень удобной безвоенной формой управления населением. 

На своём небольшом веку я помню множество разных кризисов от маленьких, непонятно откуда появившихся дефицитов на какие-то группы товаров, до больших упадков, которые привели многих людей к изрядной нервотрепке, голоду и даже суициду.

Так вот, когда мы говорим о поселении, то самым первым возникает вопрос о том, на ком же будет лежать ответственность за моменты, необходимые нам для выживания и полноценной жизни? И не все люди готовы принять, что для успешной жизни в самостоятельном автономном поселении, эту ответственность им придётся взять на свои плечи. Но это так.

Сегодня в моем окружении становится все больше и больше людей, которые становятся по-настоящему самостоятельными, они берут на себя ответственность за многие сферы своей жизни. Многие знакомые мне семьи рожают дома, без услуг роддомов, многие исследуют здоровый образ жизни и практически перестают обращаться в поликлиники и больницы. Уже сегодня я знаю несколько семей, в которых дети находятся на домашнем образовании, я уж и не говорю о том, что большинство моих друзей работают сами на себя, не берут кредитов, да еще и путешествуют самостоятельно.

Есть подозрение, что люди с таким укладом жизни не очень удобны для «системы», а если думать о теории заговора, то эти люди вообще никак не удобны для «заговорщиков»... Говоря о переселении на землю и о переходе на натуральное хозяйство, это обозначает, что люди практически полностью начинают отделятся от современной жизни в обществе повышенного потребления, переходя на автономный и максимально независимый образ жизни. 

Это реально очень важный вопрос, который нужно задать себе: за какие сферы своей жизни я хочу отвечать сам, а какие я хочу вверить специальным структурам? За что я сейчас готов отвечать, а за что еще нет? 

Переезд в поселение - это, прежде всего, процесс поиска ответа на эти вопросы.

Если ответственность за большинство жизненно важных сфер семья готова взять на свои плечи, то они переезжают, если не готовы, то - нет. Чем больше таких сфер семья может обеспечить сама - тем отдалённее от цивилизации она может поселиться. 

Арифметика очень проста. Если, например, семья решает взять на свои плечи только отопление - то она переезжает куда-нибудь в пригород, в свой дом, без централизованного отопления, всё остальное она продолжает получать из специальных структур. Если она может взять на себя ещё и ответственность за своё здоровье, то легко может поселиться в каком-нибудь месте, где нет больниц, поликлиник, «скорой помощи», фельдшерских пунктов. Если самостоятельно может обеспечить своих детей средним  образованием, то легко может жить ещё дальше, вдали от школ и уж тем более детских садов. 

Это же касается и «работы на себя». Хорошо ругать начальника, что он платит маленькую зарплату, совсем другое дело понимать, что твоя зарплата зависит только от тебя. И её размер, и её наличие. Это совсем другой уровень ответственности и не все к этому готовы.

Могу рассказать свою историю. Вообще-то, это был не простой путь. Особенно в первое время. Вначале, когда я понял, что не пойду работать в больницу доктором, на «нормальную работу», я сам в это не поверил. И по инерции ещё ходил устраиваться в разные структуры. А потом понимал, что сейчас устроившись, я останусь без очередного путешествия, которое я запланировал на ближайшее время, так как отпуска сразу после устройства мне точно никто не даст. Это понимание тогда мне очень мешало начать «нормальную жизнь», и стабильная зарплата всегда проигрывала возможности в любое время поехать туда, куда я хочу. До отдела кадров я так  и не доходил. 

Это было морально непростое время. На постоянную работу я не устраивался, а зарабатывать самостоятельно ещё не научился. В это время мои однокурсники уже становились заведующими отделениями. Я же, сохранял верность самому себе: как и в студенческие годы, продолжал путешествовать автостопом, фотографировать и писать об этом. 

Одновременно стал потихоньку консультировать и преподавать. У меня уже был сертификат психотерапевта, но не было практически никакого опыта. Вот я и начал этот опыт собирать. Сначала моими клиентами были знакомые, принимал я бесплатно, просто для учёбы, потом стал брать за свою работу небольшие деньги, потом - заниматься консультированием активнее и даже устроился-таки в одну частную клинику, правда, с очень свободным графиком. 

Параллельно с  этим принялся преподавать сначала контактную импровизацию - то, что сам очень любил, затем стал вести прикладную психологию - курс «НЛП-Практик», в своём же «Тюменском центре НЛП». Тогда у меня появилась более-менее стабильная зарплата. И самое главное - понимание того, что я сам могу себя обеспечить, при этом сохраняя полную свободу, не отчитываясь ни перед кем и никак не завися от каких-либо выходных дней или отпусков. 

Сейчас мы живём на Алтае. Я практически не консультирую - некого просто, преподаю очень редко, когда выезжаю в город.   Но у меня есть уверенность в том, что при необходимости я всегда смогу добыть любые ресурсы, которые мне необходимы. Сейчас я не имею постоянного дохода, но я абсолютно и полностью несу ответственность за свою деятельность.  Для меня это очень важно. Тут, конечно, возникнет вопрос про экономику: а на что жить? Об этом напишу больше - это важный вопрос, но чуть позже. А сейчас расскажу подробнее про свои убеждения.

 

 

 

Из книги «мы строим деревню»

Тег ответственность