Зима в поселении

Как у нашем раю жить-то весело, жить-то весело,

жить-то весело... только некому.

духовный стих 

Сейчас февраль, это уже второй мой февраль тут. В прошлом году, мы ещё только экспериментировали с зимней жизнью, пробовали. Наташа приезжала лишь на пару недель.  Я был наездами - несколько раз. В прошлом году под зимнюю жизнь был отведен чуть-чуть утеплённый предбанник, сама баня была вся в щелях. Короче, если  в двух словах -  баня, пока единственное наше строение, к зимовке совсем не была готова. Но пару месяцев я в ней всё же прожил. Спал в теплом пуховом спальнике, очень активно топил печь, пил горячий чай. Грелся как мог. Комфортно не было. Интересно было.

Сейчас февраль, за окном ниже двадцати градусов, а я сижу, облокотившись на подушку, по пояс голый, пишу этот текст, рядом спят Наталья с дочкой, укрытые легкой простыней. Это означает, что жизнь изрядно улучшилась. Стало комфортнее.   Интересно так же. В этом году много улучшений: появилось электричество от солнечных батарей, уже не нужно спать в спальном мешке - у нас нормальный топчан с матрасом и бельём. Мы привезли много книг, разные штуки для творчества...  Да ещё дочка родилась, а с ней точно не заскучаешь.

Но суть осталась прежней: сейчас на дворе зима-матушка, большой вопрос для всех поселенцев. И еще это главный показатель жизни тут. Если в поселении есть круглогодичная жизнь - значит, что это уже жизнеспособная деревня, а не дачный поселок. Причем, конечно, хорошо, если живёт больше 2-3 семей, тогда это уже не отшельничий хутор и не заимка. 

Зима - это проверка всего: и строений, и людей, и одежды, и взаимоотношений, и твоих навыков, и моральной готовности. Всего-всего. Это проверка поселения как населенного пункта.

Летом проще, как говорится: «где упал, там и уснул», легко восхищаться красотой природы, наблюдать за птицами и жучками, радоваться мышкам и дождю. Если же и восхищение, и радость  сохраняется зимой, то это хороший знак: значит условия достаточно комфортны, тепло, есть запасы еды и дров, дом хорошо построен. Если же чего-то не хватает, то, скорее всего, радоваться и наблюдать за птичками будет сложнее.  

Зима это еще такое время, когда ты можешь встретиться сам с собой. По-настоящему и без прикрас. Потому, что никого кроме тебя зимой нет. Нет большого количества труда, нет людей, нет особенных развлечений, и «зимовщику» приходится столкнуться с тем, что он ничего не делает. Просто ничего-ничего не делает, и вокруг ничего-ничего не происходит. А это оказывается часто непростым испытанием. Всё вокруг замирает, природа отдыхает, спит и вокруг реально ничего не происходит. А когда вокруг головы ничего не происходит, то многое начинает происходить внутри неё... Всплывают все страхи, все паранойи и долги, все внутренние диалоги и части личности, которые начинают вспоминать всё, что было в жизни, особенно всё, что еще на самом деле волнует и заботит, начинают тревожиться о том, что будет. Принимаются планировать и размышлять. Очень многое начинает происходить внутри зимующей головы, вокруг которой покой природы и всеобщее успокоение. 

Поэтому есть как всегда два противоположных пути: первый - разобраться со своими делами, долгами, ожиданиями и страхами еще в городе, а потом ехать зимовать (но это бывает долго и непросто). Второй путь, это приехать в лес и там «дать жару» профессиональным пересмотром, самокопанием и самопсихологизированием. И выйти из этой войны победителем, или умереть (то есть завязать с экологической жизнью если не на всегда, то надолго). Но этот путь для «крутых». 

Конечно, в реальности получается что-то среднее - вроде бы со всем основным разобрался, а потом приехал зимовать, весь такой просветленный, расслабленный, и затем  долгими зимними вечерами добиваешь выползающих из головы «тараканов», тех, что оказывается еще не «проработаны». А поработать будет над чем. Благо, что времени зимой на это много. 

Есть два главных вопроса любопытствующих относительно зимовки. 

Первый, «а опишите, пожалуйста, свой день?», ну, в смысле, а «что делать-то там?»

А второй: «не холодно ли?»

И все. 

В первом вопросе застыл как раз страх, что придется встретиться с самим собой, о котором я уже писал, а второй, мне кажется, задается больше по инерции, это вопрос-стереотип.  

Что касается первого вопроса, то если работа над собой и работа по обеспечению жизни (дрова, вода и т.д.), не съест весь короткий зимний день (да, кстати, света зимой гораздо меньше, вдруг кто забыл), то наверняка останется время на творческое самовыражение. Поэтому очень хорошо запастись причиндалами для этого: тут зависит от человека, кто во что горазд: это и инструменты, и краски, и нитки, и много-много всего, с помощью чего нравится творить. Благо выбор большой. Именно зимой, в период, когда ничего не отвлекает, нет телевизора и летней работы, в эти моменты и были открыты многие таланты. Это плюс зимовки. Для некоторых, это еще и источник доходов - зимой наработают творческих штук, а летом на фестивалях и тусовках продадут.

Второй вопрос - про холод.    Это вопрос-стереотип, а такженезнание того, что: во-первых, в деревне жизнь зимой более домашняя, чем в городе - не надо особенно ходить куда-либо или на работу, всё дома или вокруг дома. А во-вторых, что в деревне ты сам контролируешь тепло в доме - топишь печь. И если дом хороший (а это, безусловно, главное для хорошей зимовки), то в нём гораздо более комфортно, чем во многих городских квартирах.

Если зимовка происходит во временных, неготовых строениях - баня, балок, юрта какая-нибудь, то тут главная беда большой перепад температур: натопил буржуйку - жарко, печь остыла - холодно. Это конечно выматывает. Хотя решается несложно: ночью спишь под одеялом, а утром мужчина подскочил и затопил печь, сделал тепло. В этом случае есть две составляющие, которые сильно улучшают качество жизни: заснуть в тепле и проснуться в тепле. 

Еще один важный вопрос «про тепло» - это туалет. Летом-то ладно, а вот зимой? Это тоже один из основополагающих факторов, который в городе имеет большое значение. Мне как-то попалась книжонка про опыт одной украинской семьи, которая живет автономно в деревне недалеко от Киева, и там автор забавно пишет про туалет. Он говорит: что «не понимает, почему так много вопросов вокруг туалета». А потом пишет объяснение, которое я сейчас вольно перескажу и дополню от себя, так как полностью с мнением автора согласен. Возможно дело в том, что в городе туалет - это культовое сооружение, которое создано для того, чтобы человек мог быть самим собой с самим собой, хотя бы ненадолго. Это место, где можно совершенно законно уединиться, расслабить мышцы, покурить, почитать любимую книгу, подумать о том, что важно, сделать паузу, в конце концов. В деревне же нет необходимости делать все вышеперечисленное и туалет используется исключительно по прямому назначению. Раз в сутки, в норме, ходить по большому, и несколько раз по маленькому. Для здоровья это не только не опасно, но даже полезно. Не зависимо от погодных условий. Для ситуаций, когда сильно влом ходить на мороз многими поколениями деревенских жителей придуман удивительный по своей простоте и эффективности прибор - ведро (горшок, ночная ваза ...), который утром выливается. В продаже сейчас есть модернизированный вариант ведра с сидушкой и крышкой, очень   полезная в хозяйстве вещь, выполняет свою роль на 100%. 

Ещё есть один нюанс - про зимнюю альтернативную энергетику. Все её виды существенно снижают эффективность зимой по отношению к лету (разве что термоэлектрический генератор был бы скорее всего более продуктивный). Воды в ручье меньше...Солнца не хватает, да еще и панели снегом засыпает. Ветра (по крайней мере, в нашем районе) меньше. Это печально, потому что зимой как раз естественного освещения не хватает, а заниматься творчеством хочется больше.  Это как в старой байке про Солнце: «Что полезнее: свет Солнца или свет Луны? Естественно Луны, так как Солнце светит тогда, когда и так светло».

Вот такие мысли относительно зимы.

Наверное, если поселение уже активное и зимует хотя бы несколько семей, то зимовка протекает легче: можно больше общаться, кататься с какой-нибудь горки, играть музыку... Заниматься чем-то совместно. Но пока ничего не могу про это написать. Лучше поделюсь мыслями про комфорт. 

А до этого ещё скажу вот что: несмотря на то, что мы зимуем в долине одной семьёй, мы можем тут находиться благодаря поддержке большого количества людей, всех наших поселенцев, друзей и сочувствующих. Без их физической и моральной помощи наша зимовка была бы не такой комфортной. Мы вместе заготавливали дрова, готовили зимовье, организовывали быт, после родов к нам приехали друзья, чтобы помочь нам по хозяйству... 

Это я опять о том, что экологическое поселение – это, прежде всего, сообщество, а уже потом жизнь на природе. 

 

2013 г.

Из книги «мы строим деревню»

Тег зима