Из чего состоит комфортная жизнь, нам сейчас, наверное, уже трудно и понять.  Уж слишком комфорт стал обыденным, привычным. Все его материальные составляющие уже давно продуманы кем-то, мы же сейчас в основном заботимся о том, как оплатить работу этого кого-то, кто за нас всё придумал (про ответственность уже писал). Плюс, естественно, немного решаем для себя о качественном и количественном составе того, что больше базовых составляющих комфорта: тепла, еды, воды.

Комфорт в моем понимании – это, прежде всего, такое слово, которое описывает способы и средства для экономии энергии. 

Комфортно - это когда оптимальная температура воздуха в жилище, и ты не делаешь для этого ничего лишнего (в условиях города, это всевозможные кондиционеры и обогреватели).  Это когда у тебя есть еда и не надо для этого каждый раз бегать на охоту, рыбалку, за грибами и т.д. (в современном мире это холодильник и магазин возле дома). Когда для решения каких-то задач (приготовление пищи, стирка, ремонт и т.д.) есть такие инструменты, которые позволяют делать это с минимумом физических усилий (это, безусловно, различная бытовая техника).

Можно сказать, что ещё есть и психологический или душевный комфорт, который описать ещё труднее, так как этот фактор очень субъективен и зависит от того, как человек «стоит на своих собственных ногах», ну то есть по минимуму зависит от внешних условий. Есть подозрение, что чем человек более «здоровый», обладающий большим количеством «самоподдержки», тем меньшим он может удовлетвориться, живя при этом полноценной и комфортной жизнью.

Еще  комфорт - это уровень удовольствия, который получает человек в процессе своей жизни. И у кого-то это зависит от многих факторов (и затрачивается большое количество энергии), а кто-то довольствуется малым (уровень энергозатрат минимален, даже при отсутствии разных материальных приборов для облегчения труда).

Сейчас, как и предсказывал еще  в 1932 году Олдос Хаксли в своей антиутопии «О дивный, чудный новый мир» такой период, когда комфорт  - это один из главных культов человечества. И все, уже плохо понимая, что же это такое, стремятся к нему самыми невообразимыми способами. И способы увеличения «комфортности» становятся все более и более изощренными. И в разговоре про поселение, многие люди говорят: «Нет, это точно не про меня, я люблю Комфорт!»

Я же могу сказать, что мне весьма комфортно. Итак, давайте разберем анатомию комфорта, как я её понимаю.

Первый скачок к комфортной жизни - это, безусловно, постройка бани. Когда она у нас появилась, жизнь сразу пошла в гору. Вопрос с гигиеной решён. Вопрос с теплом - тоже. Со здоровьем (а мы часто простывали, переохлаждаясь, живя в палатках) - тоже стало всё гораздо лучше. Стирка и горячая вода - да. Дети отмыты и отогреты - да! Зимовать, и жить в холодное время года - да! Место для культурно-общественной жизни - тоже да! И женский клуб, где летом стояла швейная машинка и другие причиндалы для творчества - несомненно! Баня это бесспорно рекордсмен по своему взносу в копилку комфортной жизни.

Следующей я назову бензопилу. Это самый часто используемый в хозяйстве инструмент. Он позволяет быстро и без больших затрат заготавливать дрова, как для костра так и для печи, и на стройке это тоже незаменимая вещь. Конечно, у нас есть и двуручная «дружба», ножовки и лучковые пилы, и часто, когда надо сделать небольшой распил - лучше выбрать ручной инструмент, сохранив чистый воздух и тишину, а так же обезопасив себя от возможных травм.  (Почитайте на эту тему главу «Влияние ручного инструмента» в книге «Дом из самана»), но если идет речь о заготовке дров на зиму - тут конечно бензопила это победа и торжество человеческого гения. Она облегчает мужскую жизнь на много процентов. Это, безусловно, шаг к комфорту.

Ещё один фактор комфортной жизни - это газовая плита. Я, например, газом пользуюсь редко, люблю готовить на огне, на печи, но для наших поселенских женщин готовка на костре на большое количество ртов оказалась достаточно трудоемкой, слишком много внимания начинает требоваться. Конечно, мы  готовили и на костре (например, когда газ в баллоне заканчивался или просто в целях экономии), но это обозначало, что к женской бригаде был пристроен один мужик, который обеспечивал их нормальными дровами и огнем. А это выпадение двух рук из стройки. Часто,  женщины и сами справлялись, но это было для них непросто и  отодвигало время обеда и ужина. Правда, если есть запас хороших сухих дров, которые заранее приготовлены, и особенно колдовать с огнём не нужно - всё гораздо проще и без газа можно обойтись легко. Но такого запаса у нас ещё ни разу не было. Так что без газа можно обойтись, только если хорошо организовать этот вопрос... Пока пользуемся газом, если он есть.

При отсутствии запаса хороших сухих дров, газовая плита - это улучшение женской доли при жизни на природе, и косвенно улучшение мужской жизни тоже.

Следующий лот - это электричество. Мы отказались от проведения проводного электричества (читайте отдельную главу про альтернативную энергетику) и получаем электричество двумя путями: от солнца (в основном), ветра (в меньшей степени), а если энергии нужно много, то заводим небольшие бензиновые генераторы. Электричество - это и освещение, и зарядка разных инструментов и приборов (от шуруповертов до ноутбуков и телефонов), и фильмы, и швейная машинка... Много разных бонусов. Электричество дало нам возможность провести телефон. Это сразу позволило решать многие вопросы дистанционно, без беготни на гору, на которой ловит сотовая связь, без частых выездов в районный центр и окружающие деревни. Для работающих людей это тоже большое подспорье, плюс, конечно, это спокойствие родных.

Электрический комфорт (в разумных пределах)  - это очень даже неплох

В продолжение электрической темы,  напоследок, перед самым главным, это стиральная машинка. В прошлом году я спрашивал людей: что вам нужно для комфортной жизни? (Дело было летом) Мужики сказали, что «всё и так есть», а женщины в один голос заявили, что «на стирку уходит много сил» и стиральной машины не хватает. Это, в основном связано с наличием детей, они поставляют большое количество грязных вещей: маленькие какаются, а те, что побольше — просто пачкаются. Если детей нет, то и без машинки легче обойтись...  

Вот машина появилась. Сначала в виде стиральной доски 1976 года выпуска, а потом уже, через полгода в виде машинки полуавтомата «Эври К500» (это современная версия старой известной машинки «Эврика», выпускаемой Московским прожекторным заводом). Сейчас машинку выпускает фирма  «Авиаматика» при Московском авиационном институте, дай бог им здоровья! Машинка эта на сегодняшний день единственная (наверное, даже в Мире!) которая не пошла по пути полной автоматизации, и при этом не превратилась в малопригодный для стирки пластиковый горшок с двигателем, как все остальные полуавтоматические аппараты.  Машинку эту продают только в «Авиаматике», в Москве, но можно договориться о доставке в регионы, как мы и сделали, отправив ее в Новосибирск.

Про доставку этой машинки в поселение можно писать отдельную книгу, сколько нам это стоило душевных и физических сил. Одно только затаскивание в одиночку  по снегу неудобного  восьмидесятикилограммового  короба без ручек сначала через ручей, а потом в гору было чем-то вроде военной драмы, слава Богу без пострадавших. Что я только не применял: санки,  лыжи,  полиспаст, веревки, лопату... Но самое главное, что все транспортные издевательства машинка с честью выдержала (вот что значит металлический корпус и прочные запчасти) и баня наполнилась приятными звуками стирающего агрегата - это еще один и очень важный скачок к комфорту. Для стирки мы сейчас используем порошок «Эковер», который якобы весь разлагается и не засоряет природу. Для ручной стирки - хозяйственное мыло. Единственное, что с машинкой не так - это больший (по сравнению с ручной стиркой) расход воды, плюс расход бензина и тарахтение генератора. Поэтому машинку мы используем нечасто, только для крупных вещей или когда дочь слишком активно поставляет нам испачканные пелёнки.

Последнее и самое главное - это, конечно дом. Дом это совсем не то, что жить во времянках и тем более палатках. Про комфортный дом я буду писать чуть позже в отдельной книге и когда мы его достроим. В это понятие достаточно много входит, поэтому сейчас я не буду углубляться. Напишу просто: «Дом»

Все эти материальные составляющие направлены на главное: энергетическую эффективность. Они позволяют не просто выживать, тратя все свои ресурсы на то, чтобы обеспечить себя базовыми потребностями, а дают нам возможность посвятить время своей жизни еще на один фактор,  уже нематериальный. Возможность для самореализации. Это то, что даёт еще комфорт душевный. Для меня это производство, прежде всего. Человек - это творец, которому надо что-то создавать. Это что-то творческое (у нас есть гончары, керамисты, любители пошить, поплести, повышивать, повязать и поткать). Для меня, реализация в плане производства - это то, что я пишу. Еще люблю рисовать и делать фото и видео.  Это важная часть жизни в комфорте, причём, достаточно легко реализуемая, при наличии более-менее организованной жизни, материальные составляющие которой я уже перечислил.

Таким образом, комфорт это вполне понятная для меня штука.

Кто-то, может быть, скажет, что это и не комфорт вовсе. А как же машина? Как же асфальт? И т.д. А я вновь хочу обратиться к энергии и к разумному её потреблению: машина  для меня это энергетический пассив, в том плане, что затраты на неё гораздо большие, чем польза. Конечно, я  часто использую машины, и автобусы, и трактора, но это чужие машины, и для меня гораздо более эффективно договорится со знакомым, таксистом, купить бензин, купить билет на автобус, поезд, чем покупать свою машину и потом все время вкладывать свои деньги, и/или энергию в ремонт, запчасти, расходные материалы,  бензин. И это разумно с точки зрения всей планеты.         Глупо покупать две - три машины в семью, а потом ругать пробки на дорогах и загазованный воздух. Мы же сами, своим поведением  способствуем увеличению количества автотранспорта в мире.

Так можно проанализировать любую материальную составляющую «комфорта». Что мы тратим и что получаем. И какой баланс.  В этом плане баня - энергоэффективна (100 литров воды на 4 человек как минимум + прогреться, пообщаться, попить чаю), а вот полежать в ванной  - нет (больше 100 литров воды на 1 человека, за одну процедуру, плюс нужна вода для ополаскивания, мытья). Водяное отопление, пусть даже от дров - для нас менее энергетически эффективно, чем хорошая печь, как минимум из-за того, что первое подразумевает постоянное присутствие в доме, который нельзя зимой оставить без постоянного прогрева. А если возникает желание съездить в гости, попутешествовать?

Большой дом менее эффективен, чем маленький. Опять же из-за затраченных ресурсов на строительство, а потом пожизненных сверх затрат на отопление (при этом надо понимать, что дом должен быть достаточен для того, чтобы свободно заниматься творчеством, принимать гостей, если это важно). И так далее.

Еще важный нюанс, заключается в том, что многие составляющие комфорта являются не «нашими», а внешними, навязанными окружением, рекламой. Многие вещи являются более статусными, чем функциональными... Это тоже интересно осознавать.

Из книги «мы строим деревню»

Тег дом