Наверное, это главный миф. Однажды, благодарная читательница, изучив книгу «Мы строим деревню» написала мне самый лучший отзыв: «Благодарю вас, после прочтения вашей книги, я передумала жить в экопоселении!» Наверное, благодаря этой женщине, я и решил чуть глубже всмотреться в тему поселенской мифологии... Итак...

Титаническими стараниями Владимира Мегре и его героини Анастасии много людей в нашей стране уверовали, что им необходимо жить в лесу. И потом так получилось, что ещё куча людей, увидев романтические картинки с изображениями всевозможных «экологических мест силы» в интернете, тоже вдохновились и сохранили себе эти картинки в компьютер, вместе с мечтой жить в раю.  Что ж, это хорошо. Но этот весь романтизм, помимо приятных ощущений в теле и папки с красивыми изображениями, вселяет в своих адептов ошибочную идею о рае, где нужно жить всем хорошим людям, где-нибудь подальше от цивилизации… Что ж, ложка дёгтя заключается в том, друзья мои, что не все эти хорошие люди оказываются готовыми к реальной жизни в экопоселенском раю. Одно дело – это читать про жизнь святых мудрецов в ширпотребных книгах, лежа на уютном диванчике, отдыхая от работы и попивая кофий, а совсем другое – это жить в лесу, молится колесу, да ходить какать, я извиняюсь, на мороз. Совсем другое дело!

Поймите меня правильно, ни в коем случае я не против Мегре и его героев. Нет, только «за».   Я просто супротив оторванного от реальной жизни романтизма, которым многие люди проникаются, начитавшись красивых слов. Также, я не против концепции Рая. Мало того, я верю, что Рай – это состояние души. И верю в то, что мы своими мыслями формируем реальность. Но ещё я верю в реализм, который говорит мне, что надо трезво оценивать свои силы и готовиться. Ну, знаете, наверное, про медведя, который решил, что он -  рок-звезда?  Так вот -  решил. А на следующее утро этого медведя убили охотники. Потому, что это было просто-напросто позитивное мышление.

Так вот, а чтобы нас не убили охотники надо готовится. К чему? А к тому, что бытовые условия в экопоселении, обычно, особенно на первом этапе весьма суровы, даже если живем мы в относительно теплом климате. Оказывается, не все готовы жить в палатке! А вы готовы? Или в доме, похожем по своим свойствам на палатку? Ходить в туалет на улицу, жить при отсутствии душа, холодильника, электрочайника и батареи. А?

Быть готовыми к тому, что жизнь в экопоселении – это жизнь на своём клочке земли плюс община (сиречь сообщество). Оказывается, не все готовы жить общинно. А как бы мы не устроили жизнь в экопоселении, то у нас всегда будет много общинности. Ежели это пропадает, то наше мероприятие уже совсем другое дело… например дачный посёлок.  Или село. А общинность, это жизнь с очень высоким уровнем честности и откровенности. Не все к этому готовы, этого за красивыми фотками не видать.

Быть готовыми к тому, что не всё гладко сложится в строительных проектах, не всё сразу вырастет на огороде, и на освоение нужно время. Годы. Годы, за которые построиться дом или дома, подрастут деревья, подготовится земля, разовьются навыки, накопятся знания. Образуются прилаженные отношения нас с нашим окружением: как общественным, так и природным.

Быть готовыми к тому, что жить в экопоселении – это обозначает взять на себя высокий уровень ответственности за многие очень важные аспекты своей жизни: здоровье, образование, строительство и то, что в городе называют «коммунальными услугами», за   обеспечение себя едой и другими ресурсами.

Быть готовыми к тому, что жить в экопоселении – это обозначает выстроить вокруг себя локальную экономическую систему, эффективную, стабильную, да ещё с хорошими связями с внешним «Миром денег».  И вообще, быть хорошим управленцем, хорошо уметь решать разные задачи, уметь планировать и реализовывать проекты.

Быть готовыми к тому, чтобы самому ковать свою занятость. Своё счастье.

Быть к готовыми к тому, чтобы быть взрослым.

А к этому готовы не все.

Посему, жить в экопоселении   всем и не нужно. К жизни в экопоселении, как и к любой смене образа жизни нужно быть готовым.

 

Из книги «Жить в лесу, молиться колесу».