Я уже не раз писал о том, что на «конвертировании» энергии (например, из кинетической в электрическую и потом опять в кинетическую) происходят большие потери. Мы знаем множество примеров как люди научились использовать разные виды энергии напрямую, например, ветряная мельница. Или световое окно. Мы просто берем какой-то вид энергии и используем его напрямую, очень логично, не правда ли? Но тем не менее мы очень часто используем электричество как посредник, а «прямые» способы становятся весьма экзотичными. Сейчас в среде людей интересующихся устойчивым развитием и жизнью в экопоселениях просыпается интерес к этим незаслуженно забытым идеям.

Kachalchych

Комплект поставки, гидротаран «Качалыч»

Вот, например, мы имеем ручей, вода в котором постоянно бежит — источник бесплатной энергии. Наша задача использовать  её для поднятия воды вверх по склону, для своих нужд. Но как же это сделать? Давно уже существует такой прибор, как гидротаранный насос, сейчас они не очень популярны, но всё же благодаря умельцам – интерес к ним растёт. Сегодня в России эти насосы производит пермская Артель «Урал», насос ласково называется «Качалыч».Устройство достаточно просто выглядит, два соединенных между собой сантехнических тройника, сверху, к одному из которых прикручен клапан хитрой конструкции (можно сказать, что это сердце системы), а ко второму – небольшой расширительный бачок — гидро-аккумулятор. Если смотреть на насос сбоку, то в сторону расходятся две трубы – одна – это коннектор для ПНД трубы (это «вход»), а другая – обычная полдюймовая труба с краном, это «выход».  Внутри одного из тройников спрятано еще одно «сердце» насоса, поменьше – второй клапан. Вот собственно и всё.

Как же это чудо работает?

Мы закрепляем насос в непосредственной близости от ручья, подключаем к нему две трубы, одну ПНД на 40 мм, длиной метров пятнадцать, чтобы создать перепад высоты между насосом и местом забора воды (перепад высоты необходим для работы насоса, он должен быть не менее полуметра). А второй шланг  — обычный гибкий, который пойдет, собственно, к потребителю. На ПНД трубу одевается сетка, чтобы насос не засорялся и делается хорошее место для забора воды, чтобы создать постоянный поток чистой воды без механических примесей и пузырьков воздуха. На самом деле хорошо оборудованное место заборы воды — это весьма важная часть установки гидротарана. И гарант его стабильной работы. Ежели в трубу будут попадать пузырьки воздуха или механические частицы, то это будет приводить к остановке системы или засорению клапана, и в конечном итоге — тоже насос остановится. У нас пока заборное место сделано весьма просто, с помощью мешка с гравием.

water

< --- Смонтированный на гидротаран у нас на ручье

Итак, запуск.

Вначале мы закрываем кран «на выход» и устанавливаем насос. После этого нужно добиться хорошего потока через насос, делаем «волну» ПНД трубой, чтобы удалить воздух, который может очутиться в ней, а потом, собственно, насос начинает работать… Вода выливается через клапан, потом в определённый момент клапан всплывает и закрывает ход для воды. В этот момент стрелка на манометре скакнёт и покажет, каков силы создается гидравлический удар. За несколько ударов воды давление в системе насоса накачается и стрелка на манометре зависнет на цифре,  показывающей величину гидроудара. По ней можно судить о том, на какую величину способна накачать наш насос воду. 1 атм — это 10 метров. 3 атмосферы, это уже соответственно 30 метров. Стрелка на манометре при закрытом кране и при работающем насосе должна как бы зависнуть. Если стрелка после удара прыгает вверх и опять спускается до нуля, то это обозначает, что второй клапан засорился или каким-то иным способом вышел из строя.

На первом клапане есть две регулировки: съемные грузики, и изменяемый ход штока. Изменяя количество грузиков и подкручивая гайку на штоке нужно добиться равномерной работы насоса с частотой около 12 — 18 ударов в минуту. После этого постепенно открываем кран на насосе (если открыть кран резко, то насос может остановиться). Стрелка на манометре опять опуститься на ноль и постепенно будет ползти вверх по мере подъема водяного столба. Тут тоже всё просто. Если стрелка на 1 атм, то это обозначает, что вода уже накачалась на 10 метров.

Вот собственно и всё. Вода качается порциями, и регулируя давление в расширительном бачке (он подкачивается велосипедным насосом) можно добиться практически равномерной подачи воды.

water2

Вода закачивается гидротараном на холм