— Чем хотите пока заняться, состоятельные кроты? — А что, если нам посчитать?

Из мультфильма «Дюймовочка»

Про деньги меня спрашивают весьма регулярно, вопрос так сказать животрепещущий. Буквально сегодня мне написал товарищ, и спросил: «приносит ли вам доходы ваше поселение, или вы всё время вбухиваете в него ресурсы?» Я ему ответил, что любая жизнь в любом месте требует ресурсов. Он тогда перефразировал: «Вы зарабатываете фермерским трудом?» Про зарабатывание сельским трудом я ещё напишу, а тут пока поделюсь своими мыслями просто о деньгах, что это такое, и с чём это стоит есть.

Деньги-деньги-дребеденьги. Всегда столько вопросов. И не только сейчас, когда мы живём в горах (а на что?), но и раньше. Вот, например, в одном из своих путешествий, в селе Нижняя Пеша, в ожидании транспорта, я жил в школе-интернате и рассказывал детям о путешествиях, показывал им фотографии, после рассказов я предложил слушателям задать интересующие их вопросы. Вопрос был один: «а где взять деньги на путешествия?» Если честно для меня это было потрясением, услышать что уже в таком возрасте (все присутствующие были школьниками до 9 класса), детей интересует лишь одно. В их детском мире все было уже расставлено по совсем недетским местам. И с тех пор я стал замечать, что данный вопрос мне задают весьма часто.

А сегодня понял, что готов написать об этом побольше и повнятнее. Как обычно — написанное ниже является субъективной системой убеждений, моим личным способом думать и вам дается в качестве пищи для размышлений, как призыв к диалогу и небольшая провокация. Ведь я не экономист и не знаю как оно устроено «на самом деле».

Итак, про ДЕНЬГИ.

1. Деньги — это религия.

Древнейшая, сильнейшая и самая распространенная на сегодняшний день в индустриальном обществе. Заглянул в словарь Ожегова: «Религия — одна из форм общественного сознания — совокупность мистических представлений, покоящихся на вере в сверхъестественные силы и существа, которые являются объектом поклонения». Подходит? Весьма. Объектом поклонения являются купюры или цифры в банковских документах. Люди верят в их сверхъестественные силы — еще как!

Это секта, причем часто деструктивная (ведь сколько происходит преступлений ради денег!), весьма тоталитарная (ты же не можешь сам напечатать свои деньги, есть специальные институты, которые всем заведуют) и ее адепты редко осознают, что они в ней глубоко погрязли (люди говорят что их вероисповеданием является совсем другое, или же они вообще «ни во что не верят»).

Думать про деньги как про религию лично мне помогает осознавать лучше: «так во что же я на самом деле верю? Что я выбираю своим Богом?»

2. Деньги — это договоренность.

На самом деле, купюры и циферки в бумажках не имеют никакой ценности, кроме той о которой мы все условились. Мы просто все вместе верим, что ИМЕННО ЭТО является важным ресурсом, и именно в этой общественной вере деньги могут быть «деньгами».

Все, наверное, знают, что в древние времена люди договаривались о ценности каких-нибудь ракушек, камушков, кусочков металла. У меня были интересные встречи, которые подорвали мою веру в ценность денег, например, как-то раз мы пытались купить у ханта в тундре рыбу, но он от денег отказывался и просил в качестве «денег» водку, для него деньги ценностью не являлись. В путешествиях по пустыне настоящей валютой всеми принималась вода и ни о каких деньгах даже думать не хотелось. Недавно мне рассказывали про случай, когда в одном походе людям предложили деньги за рыбу, но деньгами, имеющими в том контексте ценность, оказались конфеты…

Люблю наблюдать за детьми, которые играют в магазин — они очень легко и весьма осознанно показывают как мы договариваемся о ценности чего-либо: чик-чик и какие-то выдранные с тетрадки бумажки превращаются в валюту. Чик-чик и уже без бумажек в ходу деньги воображаемые… чик-чик… и вот нам объявляют, что курс рубля изменился, и мы должны работать больше, чтобы получить важные для себя ресурсы… чик-чик и деньги в банке перестали существовать…

Интересно самим начать договариваться, что для нас обладает ценностью: например, мы можем сделать валютой человеческие умения — вот тебе и бартерные отношения. Мы можем сделать своей валютой человеческие отношения. И накапливать не виртуальные цифры в банковских документах, а хорошие отношения с людьми. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». По мне самым важным в этом вопросе является не полный отказ от денег, а осознанное понимание их истинной ценности… и развитие в себе умения наделять ценностью что-то еще кроме цветных бумажек.

3. Деньги — это обратная связь и средство для голосования.

Мир — это удивительно умно организованная система. Она вся пронизана сложнейшей системой связей, которую нам и понять, скорее всего невозможно. Деньги — это лишь маленький шпунтик во всей этой удивительной машине. Сейчас как раз этот шпунтик обсуждаем, поэтому позвольте предложить вот такую метафору: «выборы».

Мы все живем в условиях постоянного выбора — каждую секунду мы выбираем (осознанно или нет) куда пойти, что сказать, что сделать. Мы выбираем с кем общаться, а с кем нет, что есть, а что нет. Мы выбираем товар в магазине, а кто-то в этот же момент выбирает нас в качестве товара на трудовом рынке. Это как будто условия постоянных выборов в думу или еще куда-нибудь. И все одновременно выбирают и являются выбираемыми. За себя чур не голосовать! Так вот. В условиях денежных отношений именно деньги являются таким «голосом», который мы постоянно получаем и отдаем. Если мы делаем что-то хорошо, и людям нравится то, что мы делаем — то они начинают за нас голосовать — они готовы нам дать деньги. Если мы что-то любим — мы «голосуем» с помощью денег за это. Люди набравшие большее число голосов — становятся богаче. Люди которые менее популярны в этих выборных гонках — имеют меньше денег.

Конечно, как и в любых выборах, в этом процессе много лукавства и разных манипуляций. Люди мечтающие получить больше денег стараются сделать так, чтобы за них как можно чаще голосовали как можно большее количество людей. Средства тут могут быть самые разные, сами понимаете. Но если я осознаю, что все — это «выборы», то я к своему «голосу» становлюсь более внимательным. Ага… шуба… но я не хочу голосовать за убийство большого количество меховых зверьков. Фу… как много летает пластиковых пакетов — постараюсь меньше голосовать за тех, кто их мне предлагает. Вот животных держат в кошмарных условиях и в прямом смысле пытаются выдоить из них прибыль… не голосую. Ага! Вот бабушка с любовью ухаживает за своей коровой — проголосую-ка я за неё, куплю у неё молока. Вот гипермаркет — тонны мусора, горы пластика и люди с дикими глазами бегают за распродажами вещей, которые им не нужны… мой голос сюда не идёт. А вот небольшая лавочка с хорошими местными продуктами — то, что нужно. За химические красивые мандарины — не голосую. За неказистые и натуральные — да! И так далее.

А вот я сам сделал что-то хорошее и людям это понравилось. Я рад получить их голоса! Значит, я на верном пути и честно получил своих избирателей. Не хочешь чего-то не отдавай свой голос в виде денег. Что-то считаешь хорошим — смело проголосуй, поддержи.

Вот такие мысли.

Из книги "Устойчивость как образ жизни"