Самая главная мысль, которую следует понять, это: для того, чтобы деньги вошли в обращение, кто-то сначала должен стать должником банка. Если бы не было долга перед банком, то денег бы фактически не было — именно так. Поскольку банки взимают ссудный процент со всех долгов, и поскольку деньги для оплаты этого ссудного процента могут прийти лишь от ещё большего долга, то он растёт подобно раковой опухоли на «теле» глобальной экономики. Этот долговой императив создаёт императив роста, который вынуждает нас уничтожать системы жизнеобеспечения планеты.

Томас Греко, «Конец Денег и Будущее Цивилизации»

Нет никакого смысла отрицать деньги (чем бы они не являлись) и существующий экономический строй. Это как минимум глупо. Но глупо так же и верить в незыблемость и единственность денежного устройства.

Итак, продолжим.

Деньги давно уже стали привычным мерилом материальных благ, времени, да человеческого труда. И это становится крепкой привычкой: попав в новые для себя условия и утратив источники дохода (денежного) мы начинаем прежде всего выстраивать эти системы заново. И тут, как говорится, кто во что горазд. Кому-то проще просто найти работу, спросить о зарплате, и если размер её нравится, то начать на эту работу ходить, да получать оговоренные деньги. Этот путь самый обычный. Есть путь другой — начать создавать какой-то «бизнес», маленькое предприятие, которое тоже будет давать ресурсы. И этот путь хороший, но несколько рискованный, да и работать чаще приходится больше, да ещё и регулярно думать, а как жить дальше-то?

Heidemarie SchwermerОднажды, мне попалась журнальная статья про немку Хайдемари Швермер и я с тех пор регулярно об этой бабушке вспоминаю и всем, вот теперь и вам рассказываю. Она была успешным психотерапевтом, жила как «нормальный» человек, зарабатывала деньги, и деньги сии тратила. А потом сделала в своем городке некое подобие клуба для обмена услугами. «Бартерный клуб». И люди через этот клуб стали удобным образом обмениваться разными услугами, да вещами. И это оказалось весьма популярно. А бабушка так уверовала во внеденежные отношения, что оставила свою обычную работу, раздала все свои сбережения, да ушла в свободное безденежное плавание, обменивая свои услуги на то, что ей было нужно. Например, она идет в ресторан, говорит, я мол не пользуюсь деньгами, давайте я помою посуду, а вы мне дадите еды. Потом находит людей, которые хотят уехать в отпуск, а она живет в их доме и поливает цветы и т.д. Сначала над этой бабушкой смеялись, а потом как в Европе случился кризис и многие люди лишились своих денег — к ее словам и образу жизни стали присматриваться.

Это так сказать крайний случай. И жила так уже более 15 лет, писала книги, помогала людям, да имеет много последователей (Хайдемари умерла в 2016 г.). Итак, чему же бабушка Хайдемари (и подобные безденежно-бартерные люди) могут нас научить? А о том, что существуют альтернативные экономические устройства, которые весьма устойчивы, приятны да позволяют человеку жить более полноценной жизнью, чем формат «дом-работа-дом-работа-дом-работа-магазин-банк-дом-работа-дом».

Переселение на целину это хороший момент для того, чтобы переосмыслить и выстроить более устойчиво и эту часть своей жизни. Итак, 

Как сделать свою экономическую жизнь более устойчивой?

1. Стоит развивать безденежные отношения с людьми.

Хорошие отношения — это более выгодно, чем любые деньги. К этому нас и призывает старая пословица «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Например, сходить к соседской бабушке и помочь ей окучить картофельные грядки, если она об этом спросила, гораздо выгоднее за любую условную кружку молока, чем за какие-нибудь 500 руб. Потому, что кружка молока — это долгосрочно, лично и приятно. И скорее всего будет иметь продолжение, в результате которого социальная устойчивость в разы возрастёт. А 500 руб — это одноразово, безлично и неэмоционально. И может не подразумевать никаких последующих взаимодействий.

2. Стоит развивать местную малую экономику, а не корпорации.

Слова эти уже, мне кажется, оскомину наели, но они и правда важны. Поэтому повторю еще раз: хорошо покупать (обменивать) местные и сезонные продукты, и поддерживать малые предприятия, ремесленников, артели. Да и в целом — хорошо создавать и поддерживать производства. Малые и местные. Например, ремесленная мастерская. Это очень хорошо для локального экономического климата. Это дает занятость. Дает уверенность. Особенно, если производство связано с какой-то жизненно важной сферой (помните, я писал про ответственность). Например, выращивание продуктов. Мёд. Или лекарственные травы… одежда. Инструменты. Посуда. Всё, что получается делать, что нравится и что может пригодиться кому-то ещё.

3. Образование — одна из лучших инвестиций.

Говорят же, опыт не пропьёшь, или другими словами навык в никаких экстремальных ситуациях не потеряешь. Потому, что если ты умеешь строить дом, например, то ты себе всегда что-нибудь построишь. Если ты умеешь добывать дрова — тебе уже сложнее замерзнуть. Надо искать в себе сферы, которые не очень развиты и развивать их. Особенно те, от которых зависит наше благополучие. Делать себя универсалом – человеком который всё умеет. В этом плане я сторонник образования как чего-то очень практического, в результате которого должны формироваться навыки (задавать воросы, думать, общаться и ставить цели, например, это тоже навык). Образование формальное, для галочки и дилома считаю тратой времени. Учиться нужно тому, что хочется делать и тому, что пригодиться в реальной жизни. Универсальность — устойчива.

4. Развивать профессию

Если у нас есть профессия, то хорошо развивать и её (наряду с универсальностью), но вдвойне хорошо иметь как минимум две профессии на разные устройства общества.

Например, врач — это профессия на все времена, а вот врач-психотерапевт — это по большей части для общества богатого. Менеджер — это хорошо для внекризисного времени, а вот когда в стране война — то ему скорее всего сложнее найти работу, чем, к примеру, токарю.

5. Хорошо переводить деньги (часть денег) в устойчивые материальные ресурсы.

Например, хороший нож (топор, ручная пила) — прослужит долго и безотказно, а в бензиновой пиле (хоть она и очень улучшает качество жизни) сломается какой-нибудь кранчик, а магазин закроется, да калонка с бензином забастует, то всё, можно будет замёрзнуть зимой. И если денег на бензин не будет, то ничего страшного, напилим дрова вручную. То же самое и с едой. Ну нет у нас денег на еду, ничего, поедим крупы, которые у нас запасены, картошку, до тех пор, пока деньги не появятся. Бумажную книгу всегда почитаешь, хоть при лучине, хоть при лампочке. У нас на полке стоят книги как новые, так и начала XX века. Одинаково интересные. А вот электронная книга? То заряда нет, то что-нибудь перегорит. Хотя, конечно удобно.

6. Хорошо искать локальные источники дохода.

Пусть они будут не такие большие, как источники «вахтовые», но они тут, на месте, они могут быть под нашим контролем, а это устойчиво. Да действительно, много поселенцев работаеют на выезде, ездят на работу в ближайший город. Это может быть тоже хорошо, но рано или поздно надоест, потому, что на мотания (ладно если ты путешествуешь, а тут ездишь каждую неделю (месяц, день) рутинно!) Уходит много энергии. То же самое, жители какого нибудь Узбекистана, они живут вдали от своей родины, переживают, дети растут без них, но регулярно осылают домой денежные переводы, и чувствуют себя богатыми (их доход больше всех местных!). Но не назвать их жизнь и самочувствие богатыми. Да и семьи живут сиротами.

7. Откажитесь от долгов. Особенно от банковских кредитов.

Растовщичество (дача денег под проценты) считается грехом во многих культурах, но при этом остаётся весьма популярным. На какие-нибудь экстренные расходы хорошо иметь хоть небольшой запас наличности. А если уж действительно денег не хватает, то в долг надо брать у друзей, беспроцентно, чётко оговаривать сроки и сумму. А потом вовремя и во всем объеме отдавать, чтобы отношения не попортить.

8. Следует минимизировать регулярные выплаты.

Тут закономерность простая: чем меньше вам надо платить каждый месяц денег, тем спокойнее вам спится, меньше надо работать для денег и вообще общий уровень тревожности снижается. Регулярные платы – это, прежде всего плата за жильё. На втором месте – это кредиты. И если с кредитами всё понятно (их просто не надо брать), то плату за жильё нужно стараться уменьшить. Как? Если вы снимаете квартиру, то начните снимать квартиру поменьше, или в районе подальше, или найдите друзей, которые вам эту квартиру сдадут по дешёвке. Переселитесь в деревню, там «квартплата» станет ещё меньше. Постройте себе свой дом. Маленький, и пусть он будет походить на хижину, но зато свой. И никто тебе не скажет больше, что ты неудачник (и сам ты себе тоже такого не скажешь), что ты не можешь себе даже на жильё заработать. Никто не скажет. Потому, что у тебя будет свое жильё, за которое ты никому не будешь должен. А это очень важно. Миф о том, что ипотека, это то же самое, что и снимать квартиру, только ты не кому-то там платишь просто так, а платишь за СВОЮ квартиру очень опасный МИФ. Хоть и мило выглядящий. Вы не живёте в своей квартире, вы живёте в квартире банка. И долго-долго-долго обязаны быть очень аккуратным работником на своей работе. Иначе банк вас выгонит. А быть выгнанным из «своей» квартиры, куда менее приятно, чем из квартиры съемной. Она ведь кажется уже своей!

Уменьшайте плату за ЖКХ, если вам кажется квартплата большой – поселите к себе кого-нибудь, или сами поселитесь к другу или друзьям, разделите расходы, поставьте энергосберегающие лампочки, экономьте воду, привыкайте быть бережными ко всем ресурсам, пробуйте уменьшать свои выплаты разными законными способами, экспериментируйте.

Ну да ладно. Ещё раз повторю, уменьшайте все свои ежемесячные выплаты: откажитесь от кредитов и найдите способ платить минимум за жильё. Тогда вам не страшны задержки зарплаты, не важно, какой сейчас день месяца. У вас нет популярного в мире денег заболевания: концемесяцафобии.

Из книги «Устойчивость как образ жизни»