avtostopНас много спрашивают о том, каково это — «путешествовать с малыми детьми, да ещё и автостопом?» Вот решил написать одним махом, чтобы все страждущие (потенциальные и состоявшиеся странствующие родители) узнали наше мнение об этом весьма интересном процессе. Почему пишу? Потому, что имею уже не малый опыт путешествий с детьми разных возрастов, как со своими, так и с «чужими» (кавычки, так как чужих детей не бывает). Например наша старшая дочь, в свои два с половиной года имеет опыт странствий в уже шестнадцати странах, а загранпаспорт у неё такой заполненный, что пограничники удивляются. Младший сын, в свои полгода — уже тоже поездил, правда ещё не так как его сестра. Он больше по России.

Встречающиеся нам на пути люди удивляются: «С такими маленькими? Как же?» Вот читайте дальше, как оно.

Самое важное:

Дети, как бы мы не старались очень сильно на нас похожи и знают нас изнутри, это генетика. Я бы даже сказал такую цитату: они уверенно идут по нашим следам, которые мы всячески стараемся замести. Не знаю, чьё это высказывание, к сожалению. Суть этих слов в том, что с детьми нужно быть честными. Они как хорошие НЛП-мастера (или психотерапевты) хорошо замечают всю нашу неискренность и все наши напряги, поэтому с ними не получится себе врать. А особенно в путешествии. Поэтому, отправляться в путешествие с детьми нужно тогда, когда у тебя нет вопросов относительно того, ехать или нет. Нравится или нет. Хорошо тебе или нет. Другими словами, если тебя по настоящему вставляет от странствий, если тебе нужны движение и жизнь, если жажда познавать секреты мира в тебе сильнее плесени сидения у телевизора, то и читать дальше не надо, просто надо делать то, что любишь. Дети — это не причина ехать или идти. Дети — это не причина сидеть дома. Дети — это отражение нашего образа жизни, наших убеждений и наших взаимоотношений с окружающим миром. Поэтому для меня все просто. До детей читали книги, и с детьми читаем книги. До детей путешествовали. И с детьми путешествуем. А как по-другому?

На этом можно было бы и завершить. Но напишу чуть технических подробностей.

на острове Суматра. Дочери около года.

У детей есть некоторые особенности, которые и определяют нюансы перемещений с ними по городам и весям.

Дети несамоходны

Да, да, наши ноги это их ноги. Это обозначает, что детей очень часто нужно носить. И особенно маленьких. И на этом бы постулате кончилась бы вся идея путешествий, если бы люди не придумали слинги. Слинг — это такая тряпка, с помощью которой ты привязываешь ребенка к себе. Существуют они разных конструкций. Это отдельная тема для изучения. Любому думающему и активному родителю хорошо эту тему изучить. В слинге ребенок делает вид, что сидит у тебя на руках, но при этом руки у тебя свободны. Для тех кто в курсе напишу, что в условиях автостопа мы используем два варианта слингов: майслинг собственного производства для ребенка, который еще совсем маленький (до 6 мес) и эргорюкзак фирмы «ergobaby” для детей побольше. Это удобно, быстро снимать и одевать, особенно, когда приходится часто выходить из машины и садиться в нее. Слинг должен быть прочный и правильно сделан, иначе вы замаетесь с ним. Нельзя использовать всевозможные «кенгуру», в который вы быстро ухлопаете ребенку спину. Слинг шарф хорошая штука, в нём и спине лучше, он более функционален и многозадачен, но в условиях снять-надеть-снять-надеть — с ним сложно. Попробовали ездить с шарфом, отказались. Слинги с кольцами быстро ухлопают вашу спину, так как нагружают лишь одно плечо. В слинге нельзя долго носить ребенка, свыше 1,5 часа нельзя. Поэтому придется делать остановки в своем перемещении почаще. Дети ходячие не будут сами в слинге долго сидеть. Поэтому для ребенка в 2 года слинг это уже второстепенная мера. Да и таскать стремительно тяжелеющего человека становится все сложнее. Самый сложный (по весу) период для родителей — это, наверное, от 2 до 5 лет. Итак, ты несешь два «рюкзака» всю дорогу: с вещами и ребенка. Берегите чресла!

Дети писаются

Не все люди любят, когда у них в машине писают. Поэтому в дороге придется использовать подгузники. Мы не очень любим пластиковые подгузники, дома используем многоразовые, которые можно стирать. А в дороге с ними не получилось. Постирать не везде получается, они тяжелые, сохнут медленно. Маета одна. Поэтому используем в дороге пластиковые подгузники. В 2,5 года дочь уже в подгузниках не нуждается, так бывает для перестраховки можно одеть, когда спишь, например, на музейном экспонате в виде ковра ручной работы и т. д.

Что касается высаживания — то это хорошая тема, но опять же дома с этим проще. Высаживание дело важное, прочитайте книгу «жизнь без подгузников», отфильтруйте эйфорию из неё и пользуйтесь. Это поможет уменьшить количество используемых подгузников. И соответственно, вес рюкзака и количество производимого мусора.

Дети — это отдельные личности

Для многих это будет новостью, но это так. И они свою личность проявляют. И чем старше — тем громче. Например, ребенок может не хотеть ехать туда, куда вы хотите ехать. И слава Богу! Но придётся с ним договариваться. Иначе будет шум, гам, тарарам, да затраты на психотерапевта в будущем. Пока дети маленькие, чаще всего они будут проявлять свою личность, проверяя границы привычного мира своими тычками в дозволенное. И это требует от родителя гибкости, терпения и абсолютной любви. Да, да. Ребенка придётся любить. А поскольку они очень похожи на нас (родителей), делать это порой бывает не просто. Потому, что мы свободолюбивые живые люди. Так кто ж у нас уродиться? Возлюби ближнего, говорят. Потому, что дальнего любить просто. А этот вот он.

О детском плаче

Тут нужно сказать немного о детском плаче. Это особое детское оружие для проявления и защиты своей личности. И именно этого боятся родители. Потому, что когда ребенок орёт, маме и папе кажется, что они самые плохие родители на свете. И все люди вокруг это знают и подтверждают это. Все люди будут подходить, пытаться помочь, качать головой и т.д. Да, и кажется, что когда ребенок плачет — то это навсегда. Итак, важное заключается в том, что дети могут поплакать, даже если вы хороший человек, и второе — всё пройдёт. И плач тоже пройдёт. Учитесь управлять детским вниманием. Перенаправлять энергию из рёва в конструктив. Но иногда и поплакать не вредит. Чуть-чуть. Это же эмоции. А эмоции должны проявляться. А так вообще плач — это важная штука — это сигнал, который говорит, что что-то не так. Ребенок может плакать, если ему не хватает еды, воды, внимания, если ему некомфортно телесно и психологически. Просто так, от нечего делать дети не плачут. Им всегда есть что делать, но если их поставить в условия «когда делать нечего», тогда кто хочешь разревётся. И ещё. Если у ребенка есть какое-то ненужное поведение (например, истерики в магазине при отказе купить какую-нибудь «ерунду»), то это обозначает, что это поведение когда-то было поддержано и закреплено. Как у собаки Павлова. Подумайте что изменить с себе и в своих действиях. У детей все гибко, и быстро может корректироваться. Почитайте книгу «Разбить стекла теплицы», Дмитрия Морозова. Очень рекомендую. И вседа придумывайте чем заняться ребенку и вам с ним. Книжку с собой возьмите. Блокнот порисовать. И ищите познавательные игры на местности.

Это основное.

по Монголии с двумя детьми 6 мес и 2,5 года

Дальше напишу чуть-чуть мифологических вопросов о детях и перемещении с ними.

А чем же ребенка кормить?

Маленького молоком из груди мамы (в слинге, кстати, это можно делать хоть где и хоть когда), а потом давать ту еду, которую ешь сам. Если зубов нет, то возьмите с собой маленькую терку. Детей не надо кормить ничем специальным, все детское питание это профанация и индустрия. Ешьте сами хорошую еду, которую и ребенку дать не стрёмно.

А если заболеет?

Дети, обычно болеют не так часто, как это может показаться в детской поликлинике. Или так: они болеют не чаще, чем взрослые. И даже реже, так как в норме у них компенсаторные способности весьма высоки. А младенцы вообще могут выдерживать дикие с точки зрения взрослого нагрузки (одни роды чего только стоят!). Но многие взрослые помогают своим чадам болеть чаще. Главная моя рекомендация (я, кстати, врач) — не убивайте иммунитет ребенка с детства! Дайте иммунитету крепнуть. Не ставьте ребенку прививки от болезней, которых он никогда не встретит хотя бы в первый год жизни. Кормите ребенка молоком грудным. И не держите его в стерильности. Стерильность убивает не только микробов, но и иммунитет! Конечно не нужно пить воду из лужи, но нахождение малыша в обычной среде, в которой вы живете ему только на пользу. Засунул что-то в рот? Ну это у него работа такая, он мир так познает, да еще и получает микропрививочку, смотрите только чтобы не подавился. Ребенок извозился в луже? Зато смотрите, какой счастливый. Простыл? Нет такой болезни. Ребенку нужно тренировать компенсаторные возможности, иначе сказать — закалятся. Конечно не нужно ребенка класть в сугроб. Он сам хорошо знает, что ему сейчас полезно, а что чересчур. Пусть сам залезет в сугроб, а как наиграется — вылезет, сам придет к вам, дайте ему сухую одежду да горячее питьё. Да похвалите, полюбите его. Тогда это будет закалкой. А не стрессом и болезнью. Ну и сами закаляйтесь, и живите здоровой жизнью.

Наверное с ребенком лучше подвозят?

Нет, одинаково. Скорость та же, но контингент подвозящих чуть иной.

А как же детское кресло?

Да, детское кресло — это хорошо, если произойдет авария. Но это не всегда возможно, хотя сейчас количество машин с креслами выросло. Возможность погибнуть в аварии с ребенком такая же как и без него. Но и без путешествий погибнуть много вариантов. Дай бог, чтобы с вами, все было хорошо. Не садитесь в машину к пьяным. Не спите в движущейся машине. Будьте заметны на дороге, одевайтесь ярко. Возьмите с собой детский адаптер для ремня безопасности. Что касается вопросов: а как же гаишники? Мы обычно говорим водителю, что все штрафы берем на себя, если будет вопрос про кресло. Но пока гаишники только удивляются, что мы автостопом с детьми.

На Персидском заливе, дочери 2 мес.

А остальное вроде как обычно.

И ещё. Уменьшайте вес рюкзаков. Иначе спина устанет.

 

Больше информации смотрите на сайте baby-trip.ru или читайте книгу "Ы!"