Сообщество, или наступил ли коммунизм?

 

 

Коммуна не сказочная принцесса,

чтоб о ней мечтать по ночам.

Рассчитай, обдумай, нацелься -

и иди хоть по мелочам.

Коммунизм не только 

у земли, у фабрик в поту.

Он и дома за столиком, 

в отношеньях, в семье, в быту.

 

В. Маяковский. Выволакивайте будущее! 

 

Нас уже много раз пугали через голливудские фильмы зомби-апокалипсисом. Что, мол, попадёт в людей особый вирус, люди станут зомби и будут рассматривать друг друга как еду. Открою вам секрет: к сожалению, зомби-апокалипсис уже наступил. Я это понял не так давно в московском метро. Смотришь на людей, а они все идут, и почти у каждого - экран перед лицом.  И нет смысла вежливо спрашивать в вагоне: «Вы выходите?» Потому что могут вас не услышать: наушники ведь в ушах! И могут не заметить: экран телефона (планшета, компьютера…) перед глазами. А недавно друг позвонил из Гонконга (а Китай – законодатель современной индустрии, и на шаг впереди всего Мира) и сказал, что там на улицах вообще невозможно встретить ни одного человека, который не пялится в монитор. Что это обозначает? То, что главный вирус, который сделал из людей таких вот «homo iphonus», - это вирус разобщения. И если раньше мы не знали своих соседей по подъезду, то сейчас мы порой рискуем не заметить их вовсе. В то время как мимо нас проплывают живые люди, мы смотрим на их фотографии в интернете, а не на них настоящих. Вместо того чтобы пообщаться лично, мы напишем друг другу, а на встречу не найдём время. И это не плохо, но надо понимать, что разобщённые люди куда менее устойчивы. Разделяй да властвуй. С разделёнными людьми это проще. А в моменты кризисов люди объединяются в общины - это исторический факт. Например, израильские кибуцы. Сейчас жизнь стала спокойнее, богаче, разобщённее… и кибуцы (коммуны) потеряли свою былую актуальность. Так же и у нас в стране. Сытая, богатая, комфортная жизнь разобщает. И особенно, когда есть неравномерность в сытости, комфорте да богатстве.

И что же делать? Вот сейчас (в любое «сейчас», но особенно в «сейчас» эпохи перемен) самое время для того, чтобы вспомнить, что человек -  это существо социальное и жить общинной жизнью для нас весьма свойственно. Нет, конечно, не нужно всем поселяться в одном доме и делать всё колхозным, нет. Но чуть-чуть подлечить вирус разобщения было бы очень полезно. Позвать, например, в свой дом гостей. Не на «скайп-конференцию», попялиться в камеры, а на настоящую, живую встречу, попить вместе чаю, поболтать, потанцевать, книгу вслух почитать. Поделать что-то хорошее совместно. Детей своих отправить не в сетевую игру по интернету, а во двор, играть в каких-нибудь «казаков-разбойников», а если они не умеют, то пойти с ними и научить. А если сами не умеете, то оторвать от телевизора маму-папу-бабушку и тоже приобщить. И вообще, надо учиться жить со-в-местно, в одном месте то есть. И любить тех, кто живёт в нашем месте, потому что так нам и завещали: любить ближнего (живущего в нашем месте), а не дальнего, живущего в далёком месте, которого любить куда как проще. 

Итак, стройте сообщества или же сети. Организуйте клубы, кружки, секции. Общайтесь с живыми людьми. Учитесь встречаться. Ходите в гости и принимайте гостей. Сейчас много виртуальных сообществ по интересам, и это хорошо, но у любого виртуального собрания должны быть и реальные встречи, чтобы не закрались в него вирусы разобщения.

Ещё один момент: сообщество – это не только совместная жизнь, это ещё и совокупность людей с разными навыками и умениями, с разным опытом и знаниями, находящихся в хороших отношениях друг с другом. А это тоже великое дело. Хорошо иметь большой круг общения, своё личное сообщество, в котором будут разные люди. Я так бы и выделил два вида сообществ: первое - это люди, живущие в одном месте и имеющие нечто общее (чуть-чуть писал об этом в книге «Мы строим деревню»), а второе - люди, которых что-то объединяет, которых вы можете назвать своим кругом общения. Со-общения. Люди вне денежной системы, вне политической, но которые могут быть друг другу чем-то полезны. Хорошо и самому учиться разному, чтобы уметь пригодиться. Человеку сообщества и не нужно идти по пустяку в поликлинику, он просто зайдёт в гости к своему другу-доктору. Или попросит зайти его.

В идеале устойчивое сообщество – это люди, живущие в территориальной близости, имеющие что-то общее, и при этом каждый из них индивидуален и у каждого есть что-то своё. Плюсом это сообщество поддерживает достаточно внешних связей с другими подобными группами людей. В идеале есть смысл стремиться к созданию сети устойчивых экопоселений (сообществ), которые могут встречаться, обмениваться и т.д.

Для вдохновения посмотрите фильм «Power of community:  How Cuba Survived Peak Oil» («Сила сообщества, или как Куба выжила в пик нефти»). Там рассказывается про реальный опыт реальной страны. Очень рекомендую!

В сообществе жить хорошо. Но построить его здоровым и процветающим — это умение и долгосрочная работа. Но оно того стоит. И опять же это процесс. Стремимся «к».

 

Из книги: «устойчивость как образ жизни»

Тег сообщество