Ответственность

 

 

Администрация говорит, что ты стоял и думал среди

производства,— сказали в завкоме. — О чём ты думал, товарищ Вощёв?

— О плане жизни.

— Завод работает по готовому плану треста, а план личной

жизни ты мог бы прорабатывать в клубе или в красном уголке.

— Я думал о плане общей жизни. Своей жизни я не боюсь, она мне не загадка.

— Ну и что ж ты бы мог сделать?

– Я мог выдумать что-нибудь вроде счастья, а от душевного смысла улучшилась бы производительность.

– Счастье произойдёт от материализма, товарищ Вощёв, а не от смысла. Мы тебя отстоять не можем, ты человек

несознательный, а мы не желаем очутиться в хвосте масс.

 

А. Платонов. Котлован

 

 

У меня есть две новости: как и водится, хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что мы создали удивительно удобный мир. И нам не нужно сегодня думать о том, откуда берётся свет в нашей лампочке. Нам не нужно знать, как растут огурцы и картошка. Не нужно нам заботиться о дровах и о том, чтобы вовремя затопить печь. Не нужно уметь строить дома, не нужно знать, какой аспирин от какой температуры помогает.

И всё бы хорошо, но платой за наше удобство является то, что мы сегодня почти полностью утратили контроль над всеми своими базовыми потребностями... И это, на мой взгляд, новость плохая.

В книге «Мы строим деревню» я очень много об этом написал в специальной главе «Об ответственности». Туда тебя, читатель, и отправлю. А тут напишу тоже, но чуть другими словами,  уж больно тема важная!  Ну и напомню, что никого не призываю бежать из города, жить в лесу, молиться колесу. Это считаю неверным. Жить надо там, где хочется. Хочется в городе – да ради Бога! В деревне? Пожалуйста! Но всем весьма полезно хоть иногда задавать себе вопрос: а кто в моей жизни управляет такими сферами, как

- жильё,

- еда,

- здоровье,

- образование,

- энергетика,

- транспорт

… и так далее...

Расскажу вам свою любимую байку про клеща. Откуда она взялась, уже и не вспомнить, мне кажется, она из какой-то книги по гештальт-терапии, но не уверен. Итак, встретился в лесу человек и клещ. Событие простое и понятное. Но о нём можно думать как минимум тремя разными способами.

1. «Меня укусил клещ». На ком лежит ответственность? На клеще, конечно. Он, кровопийца, напал на меня, укусил, чтобы крови моей попить.

2. Второй способ думать: «Я подцепил клеща», - ответственность в этом случае лежит на мне: это я ходил по лесу, мазью не намазался, вот и подцепил. Сам дурак. 

3. Но есть ещё один вариант: «Меня клещом укусило». Звучит очень смешно, не так ли? Но тем не менее, этот способ думать сегодня весьма распространён. Это такой вариант, когда мы не знаем, на ком лежит ответственность. Некого спросить. В этом случае внимание наше переносится на третью безличную силу.  В качестве примера могут быть правительства, судьба, Бог, карма, ЖЭК, министерство, человечество, стечение обстоятельств...

За наше здоровье отвечает здравоохранение. За нашу безопасность — полиция. За наше общение ратуют сотовые компании и социальные сети. За наши дома — строительные компании. За свет в лампочке — горэлектросеть. За счастье — владельцы торговых центров и авторы развлекательных программ в телевизоре... А кто выращивает еду, которую мы едим? И знаете, в чём тут подвох? В том, что мы становимся очень уязвимыми.  При любой транспортной стачке мы рискуем пропасть с голода. При любом скачке цены на валюту мы рискуем какой-то значимой составляющей в нашей жизни. И это всё - наша плата за комфорт.

Реакцией на сложившийся порядок может быть лишь стремление к возвращению себе хоть небольшого количества самостоятельности...

И тут степень нашей автономности может быть различной: от полной зависимости до стопроцентной самостоятельности. В первом случае во всех четырех важных жизненный сферах (социальной, экологической, экономической и психологической), о которых мы говорили выше, человек зависит от кого-то, кого не знает: государство, фирма, ЖЭУ, министерство, сельское хозяйство, жилищный кооператив и т.д. При полной же самостоятельности человек занимается сам всеми четырьмя аспектами.

Начинать можно с малого. Задуматься о том, откуда берётся тепло, что такое дом и как его можно построить, наблюдать, как люди строят свои дома сами и складывать в папочку с названием «Дом» полезные материалы. Удивиться, что огурцы растут на грядке, а не в супермаркетной пластиковой формочке под плёнкой, да попробовать посадить в горшок на подоконнике хоть одно семечко, а потом наблюдать за ним. Понять, что образование, оказывается, бывает не только школьным, а очень разным, интересным, творческим, и все наши цари и классические писатели в школу не ходили, а обучались по большей части дома. Хорошо начать думать, что наше здоровье, это не совокупность  купленных нами таблеток, полученных страховых полисов да бумажек с анализами. Здоровье - это нечто большее.  И ни один врач не сделает нас здоровыми. Он может нас чуть-чуть направить, но не более того. А потом самим.

Так вот, как только мы хорошенько узнаём про свои базовые потребности и способы их удовлетворения, нам становится не важно, какой сейчас президент. 

Автономность - этот пунктик, наверное, самый любимый, самый манящий, но при этом самый трудный. Эх, вот возьмём да построим свои дома, перестанем покупать продукты — вырастим всё своё, научимся быть здоровыми да уладим все вопросы с обучением своих детей! А? Что-то уже получается. И у всех что-то получается. Ведь мы глобальное движение людей, стремящихся  стать самостоятельными.

 

 

Из книги «Устойчивость как образ жизни»

Тег: устойчивость, ответственность