Осознанное разумное опрощение

 

Неплохо было бы среди внешнего окружения цивилизации пожить простой жизнью, какой живут на необжитых землях, хотя бы для того, чтобы узнать, каковы первичные жизненные потребности и как люди их удовлетворяют, или перелистать старые торговые книги, чтобы увидеть, что люди покупали прежде всего, чем они запасались, то есть каковы продукты, без которых не проживёшь. Ибо столетия прогресса внесли очень мало нового в основные законы человеческого существования; точно так же и скелет наш, вероятно, не отличается от скелетов наших предков.

 

Г. Д. Торо

 

«Экономика должна быть экономной — таково требование времени». Этой фразой с XXVI съезда КПСС можно было бы и ограничиться, потому что она направляет наши любопытные взоры в сторону самой сути – к опрощению... Да, я считаю, что основа устойчивого образа жизни — это простота. Не бедность. Не нищета. А разумная и осознанная простота.

Бессмертный евангелист Лука нам так и сказал, что нищие блаженны. И пусть дядька из телевизора слащаво улыбается, пытаясь мне внушить, что блажен покупающий какой-нибудь продукт, - я ему не верю. Потому что покупал кучу всего и знаю наверняка, что блаженство от приобретения новой вещи длится весьма короткое время и на его смену приходит новый зуд потребительства, особенно когда у купленной тобой вещи экранчик оказывается чуть меньше, чем у прибора на витрине или чем у соседа. И дело не в том, что богатые (имущие) не могут испытывать блаженство, нет. Дело в опасности связать своё внутреннее состояние счастья, любви и удовлетворённости с продуктами чьего-то бизнеса. И покрывая свою жизнь материальной шелухой, легко забыть о том, что ценно на самом деле. Ради чего мы живём и о чём спросим себя перед смертью. Я работал в реанимации и разговаривал с умирающими, и точно скажу вам, что ни один из них не рассказывал мне о том, каким классным телефоном ему удалось в этой жизни попользоваться. Или наоборот, не удалось. Перед смертью люди думают о главном.

Почему я пишу «опрощение», а не «беднота». Потому что, когда ты беден и нуждаешься во всём, тебе очень непросто освободиться от привязанностей: ещё бы, у тебя же в животе бурчит от голода - какая уж тут философия! Даже Гаутама Будда - и тот сначала был принцем, а уж потом святым. И граф Толстой, продвигающий в русский язык используемое мной слово «опрощение», был, прежде всего, графом, а уж потом пахарем. Можно и не богатеть, но хорошо бы научиться зарабатывать себе на базовые потребности да реализовать какие-нибудь свои фантазии. Это полезно. Без вовлечения. В качестве игры. Для того чтобы знать, каково это. И тогда ты можешь честно говорить, что тебе интересна простая жизнь. Сложную-то жизнь ты уже попробовал!

Уровень жизни – это, прежде всего, уровень расходов. Не доходов, а именно расходов. И это великая привычка. Под привычный уровень твоих расходов начинает структурироваться всё. Хороший пример – какая-нибудь большая старая общая баня. Первый этаж – простая баня, самая дешёвая, второй – средний класс, третий - для богачей, дорогая. Есть ли отличия? Визуально всё то же самое. И пар, и веники, и толстые дядьки, тётки с тазиками и простынями, в шапках и на фоне кафельного пола. Главное отличие: ты выбираешь себе людей с привычным для тебя уровнем расходов. Если ты привык тратить 1 рубль в день, то везде будешь искать возможность этот уровень сохранить. А если привычка твоя - 1000 рублей в день, то при меньших расходах будет тебя волновать мыслишка, что что-то не так в этом мире. И всё в нашем социальном мире будет затачиваться под этот твой уровень. Касту, если хочешь, или сословие. И настолько сильны эти привычки, что часто их смена вызывает у человека огромный стресс. Причём в любую сторону. Многие бедняки думают, что хорошо бы выиграть в лотерею / получить наследство / украсть / перепало бы / найти чемодан / подарил бы кто. А потом, если такая беда вдруг приключилась, новоявленный богач сходит с ума, не зная, что же делать с этим счастьем. И в конце концов прогуливает все деньги, возвращаясь опять к своему привычному образу жизни.

Такое же весьма печальное зрелище – разорившиеся богачи. И пусть они сейчас питаются лучше, чем большинство людей в этом мире, но выглядят при этом так, будто всё очень плохо. Еды вообще нет. Есть, например, у меня такой родственник. Он живёт в богатой квартире, похожей на музей, и говорит большую часть времени о том, как раньше было хорошо и как сейчас бедно.

Поэтому я пишу «разумное осознанное опрощение» не просто так. «Разумное» означает, что мы не идём спать на помойку, не начинаем есть объедки, не превращаемся в бомжей и бичей. Не ковыряемся на свалке в надежде найти там еду. «Разумное» означает, что мы адекватно оцениваем свои реальные потребности, убираем лишнее. Не впадаем в распродажные, дефицитные, рекламные и прочие магазинные сумасшествия. Покупаем (вымениваем, зарабатываем, выращиваем) простую еду, носим простую, но при этом чистую и удобную одежду и так далее. В современном англизированном мире это называется «refuse» – уменьшение покупок. Осознанное, потому что мы осознаём свои потребности и не ведёмся на слащавые улыбки из телевизора, задавая каждый раз себе вопрос: «То, что я сейчас покупаю, надо ли мне это на самом деле?»

Разумное, потому что мы сами выбираем уровень своей простоты. И не рвёмся в крайности. И не спешим за кем-то.

И напоследок. Мне вспомнился комикс про Свинью, которая накупила большое количество шампуня. «Зачем тебе столько шампуня, у тебя же нет волос?!» - спрашивает Свинью её друг Крыса. «Да у меня просто большая страсть к распродажам!» - был ответ. Мы же не свиньи!

Так вот, простой образ жизни и небольшое потребление весьма устойчивы к любым экономическим шевелениям.

Ну и с заботой о планете они крепко связаны: не дай Бог, если у всех людей станет столько же машин, сколько у жителей «развитых» стран. У нас просто вместо воздуха будет выхлопной газ, а вместо пространства — одна большая транспортная пробка. Но хорошо, если у людей в развитых странах будет столько же машин, сколько у жителей «третьего мира». Я очень люблю смотреть фотографии городов 50-х годов прошлого века... Столько места. Не думаю, что люди плохо жили без огромного количества машин... Можно ли просто жить в городах? Можно, конечно. Раньше так большинство людей и жило. Ремонт вместо покупки. Общественный транспорт вместо машины. Совместная жизнь вместо большой пустой квартиры. Местная еда вместо импорта.

Экологические поселения — это одна из форм воплощённого опрощения! Одежда незамысловатая, часто старая и в заплатках. Еда простая, местная. Дома простые, из натуральных материалов. Как сказал мой тесть: «Хижины». 

 

Из книги «устойчивость»

Тег экономика