статья написана под руководством А. И. Макунаса, с. Алтайское.

Самые простые для получения семена 

Бобовые (фасоль, бобы, горох)

Получить свои семена достаточно просто. Нужно просто дать стручкам полностью дозреть на растении. После собрать и хранить так, как если бы вы хранили бобовые на еду, в закрытой банке, следя за тем, чтобы никакие насекомые не завелись.

Некоторые салатные растения: латук, кресс, руккола и др.

Получить семена просто: надо дать им вызреть и потемнеть. После созревания стручки собрать, полущить в большую миску и провеять, аккуратно дуя и делая миской небольшие вращательные движения, чтобы очистить семена от мусора.

У латука зрелые семена начинают опушаться, поэтому их нужно завернуть в сетку (такую же, как вешают на окна, чтобы защитить дом от комаров), закрутить в шарик-узелок и хорошо покатать руками, чтобы обтереть с семян пушинки и разрушить семенные коробочки. А после этого провеять.

Редис

Сеять его на семена надо как можно раньше. Отбираются самые лучшие растения – те, которые рано завязали корнеплоды. Нельзя брать редиску, которая сама ушла в стрелку. Этот же признак нам не нужен!

Как только сформировался корнеплод, его надо выдернуть, обрезать половину листьев и убрать на сутки в холодное место (погреб или холодильник). Следить, чтобы не пересохли корешки. Холод стимулирует быстрый рост стрелок. Потом редис нужно опять посадить на грядку, и он даст много стрелок, что нам, собственно, и надо. Если просто дать уйти редису в стрелку и позволить «диким» семенам вызреть, то отбор пойдёт по иному признаку, и тогда с каждым годом корнеплод будет формироваться всё хуже и хуже. Мы отбираем корнеплод! После созревания стручков и потемнения и затвердевания в них семян стручки необходимо собрать. Полущить в большую миску и потом провеять, делая небольшие вращательные движения миской и потихоньку в неё дуя.

Семена чуть более сложные для получения

Томат

Лучше собирать семена с розовых помидоров, а не с полностью созревших. Семена готовы, когда вокруг них образуется желеобразная субстанция.

1 способ, простой. Взять лист бумаги. Разрезать помидор, достать из него мякоть с семенами ложкой, размазать мякоть по листу бумаги и высушить. Написать на листе сорт и год сбора семян.

2 способ, с ферментацией. Помидор разрезать пополам. Мякоть томата с семенами извлечь пальцем, с помощью ножа или ложки. Семена вместе с соком и мякотью поместить в банку, поставить в тёплое место и квасить в течение 2-4 дней (проверяя каждый день и помешивая!) до тех пор, пока семена не начнут легко отделяться от окружающей их слизи. Можно соку добавить. Воду добавлять нельзя, иначе семена начнут прорастать. Процесс ферментации повторяет естественный процесс подготовки семени в природных условиях к новой активности и помогает удалить желеобразную субстанцию вокруг семян, в которой содержатся ингибиторы, тормозящие прорастание. Не держите семена в банках дольше необходимого, не переферментируйте их, иначе они могут испортиться!

После ферментации семена необходимо промыть в нескольких водах, чтобы убрать всю плесень, мякоть и всё лишнее.

После промывки семена выложить на ткань, отжать лишнюю воду, а затем разложить тонким слоем на тарелке и как можно быстрее высушить и упаковать. При просушке не используйте нагрев!

Огурец

Вначале сезона отберите необходимое количество огурцов, отметьте их, чтобы случайно не сорвать на еду (например, перевяжите ленточкой). И ждите, пока они полностью вызреют. Огурец должен окраситься в жёлтый цвет. Будьте внимательны: есть сорта, которые не желтеют! После этого огурец надо сорвать и положить в тёплое место на дозаривание. Если при надавливании на огурец пальцем на нём остаётся вмятина, это обозначает, что семена готовы. Плод разрезается, из него вынимаются семена с мякотью и вместе с соком помещаются в стеклянную банку на ферментацию. Квасить семена, как и томатные, нужно без воды, 3-4 дня. После того, как процесс ферментации будет завершён, необходимо промыть семена, выложить их на ткань, отжать, разложить тонким слоем и как можно быстрее высушить.

Семена двулетников

Семена получаются на второй год! Нужно сохранить растение живым в погребе или холодильнике.

Морковь

У корнеплода важно не срезать центральную почку! При подготовке ботва обламывается, а не срезается.

Самые красивые морковки необходимо отобрать и посадить дома в апреле в горшок на проращивание. В мае высадить на постоянное место. Зонтики собирают не все сразу, а по мере созревания. Созревший зонтик закрывается, семена темнеют, становятся коричневыми. Когда  созревший зонтик срывают, другие начинают быстрее зреть. Потом их необходимо просушить и обмолотить. Полученные семена нужно хорошо протереть, поместив их в тканевый мешочек, так как они плохо сеются, если у них не счистить ворсинки. И после провеять.

Капуста белокочанная

1 способ. Осенью выдерните кочан с корнями, очистите его от грубых листьев и храните в погребе в подвешенном состоянии. Весной осторожно срежьте обёрточные листья, чтобы не повредить центральную почку. Прикапывать капусту необходимо очень рано, чтобы она пошла в рост в апреле, в мае же её нужно пересадить на постоянное место. А потом следить: защищать от насекомых, мошки, клопов (можно посыпать золой, полить настоем картофельной ботвы). Таким способом можно получить до 200-300 граммов семян с куста.

2 способ. Простой, но семян даёт немного. Аккуратно вырезаете кочерыжку, чтобы не повредить центральной почки. Храните в погребе в пакете, чтобы не засохла. Со временем у кочерыжки нарастают корни. Потом прикапываете её на проращивание, а как станет потеплее, сажаете на постоянное место.

Семена, полученные одним из вышеописанных способов, необходимо высушить в стручках. При созревании стручки белеют, а зёрна начинают чернеть. Сушить стручки нужно осторожно, положив их в марлевый мешок и подвесив. Мешок нужен для того, чтобы поймать выпадающие семена: у брюквы, репы и капусты стручок трескается, и семена сразу выпадают.

Свёкла

У корнеплода важно не срезать центральную почку! При подготовке ботву необходимо обломать, а не срезать. Корнеплод высаживают как можно раньше и ждут, пока семена в соцветиях начнут коричневеть. Сухие стебли с соцветиями нужно повесить для просушки и дозаривания. Хранить от мышей! Мыши почему-то особенно любят свекольные семена, они могут их съесть даже на грядке, для них они как наркотик. Высохшие семена очистить и провеять.

Из книги «устойчивость как образ жизни»