Вот мы с вами и добрались до одной из самых интересных тем.  Казалось бы, живёшь на природе, и здоровье только крепнет. Воздух свежий, продукты хорошие, вода вкусная. Никаких тебе стрессов и нет суеты. Вроде бы все условия есть, чтобы быть здоровым и радостным. Но интересное дело, у меня лично (да и не только!) после переезда в экопоселение вопросов к здоровью стало значительно больше. Да, правда. Удивлены? Спина вот точно не стала здоровей. Удерживать сознание в порядке в городе было значительно проще. Почему так? Да Бог его знает. Деревенская жизнь больше изматывает тело, чего уж там. Посмотри на бабушек и дедушек в деревнях и на их сверстников в городе. Есть разница? Есть. В деревне «бабушкин и дедушкин» возраст наступает быстрее. А если посмотреть на людей, живущих в ещё более суровых условиях (например, на каких-нибудь тундровых оленеводов), то мы увидим, что  они истираются ещё шустрее.

Дай бог здоровья себе да коням!
Я научу тебя землю пахать.
Знай, брат, держись, как мы погоним.
И недосуг нам будет издыхать.
Чего схватился за поясницу?
Ишь ты – лентяй – ядрёно ешь, -
Тебе бы к девкам на колесницу
Вертеться, леший, на потешь.
Дай бог здоровья себе да коням!
Я те заставлю пни выворачивать.
Мы с тобой силы зря не оброним,
Станем кулаками тын заколачивать.
Чего когтями скребёшь затылок?
Разминай-ко силы проворнее,
Да сделай весёлым рыжее рыло.
Хватайся – ловись – жми задорнее.
Дай бог здоровья себе да коням!
Мы на работе загрызём хоть кого!
Мы не сгорим, на воде не утонем,
Станем – два быка – вво! 

В. Каменский. Крестьянская, 
посвящение В. Маяковскому
 

У нас есть на этот счёт метафора про музыкальный инструмент, который изнашивается от того, что на нём играют. Вытираются лады, изнашиваются струны, трескается корпус. С другой стороны, если на инструменте не играть, то он будет выглядеть лучше. Лады останутся целыми, корпус нерастресканным, струны не изорвутся. Но кому нужен такой инструмент? Можно сказать, что инструмент, на котором не играют музыку, и не живёт вовсе. Он не выполняет своего предназначения, при этом сохраняя внешнюю оболочку.

В условиях лесной жизни нам приходится больше внимания уделять своему телу, работать супротив энтропии: качественнее делать зарядку, внимательней следить за ощущениями, более интенсивно решать какие-то внутриличностные и междучеловеческие заковырки и пузырения. Потому что эта жизнь более интенсивна, более интересна и помогает создавать больше «музыки», для которой и рождается любой «человек - музыкальный инструмент».

Для того чтобы поддерживать тело в порядке, мы многое пробуем и исследуем.  Кто-то занимается каким-либо видом йоги, кто-то любит и практикует тайцзи, кто-то танцует. Например, одним из открытий недавних лет для нас стала книга Пола «Тренера» Уэйда «Тренировочная зона» (в оригинале «Convict Conditioning»):  в ней даётся очень добротная система силовой тренировки для поддержания себя в тонусе. Очень здравая книга.

Любим мы баню, как без неё! Слава Богу, это наше первое строение в деревне исправно функционирует и помогает жить. Это великое изобретение, что уж тут скажешь!

Что касается медицинской помощи (сейчас я вам открою страшную тайну!), то нет большой разницы, живёшь ли ты в обычной деревне или где-то в чистом поле или лесу. За исключением разве того, что живя в более диких условиях, ты знаешь, что рассчитывать не на кого, и поэтому более осознанно к этим вопросам относишься. Да-да. У нас знакомые живут в официальной деревне. Как-то у них приключились трудности со здоровьем (внутреннее кровотечение), так они очень долго пытались уговорить скорую помощь приехать к себе. Вот тебе и медицина. Потом вопрос решился, но нервы были изрядно потрёпаны. Один раз у нас было подозрение на клещевой энцефалит у ребёнка. Мы съездили в районную больницу узнать, чем нам могут помочь. Оказалось, что  анализы все отправляются в областной центр, за 200 км, делаются эти анализы около двух недель, а если что-то подтверждается, то ехать лечиться тоже придётся туда, в областную клинику. Итого: вместо трёх недель таскания ребёнка по инстанциям с непонятными целями мы выбрали качественный домашний уход. Всё, слава Богу, обошлось. Вот вам и скорая помощь.

У меня лично уже почти 10 лет нет никакого медицинского полиса, я не очень верю, что эта бумажка способна поправить здоровье. Зато у нас есть несколько хороших друзей-врачей разных специальностей, которые образуют нашу личную телемедицинскую экопоселенскую клинику. Если у нас возникают вопросы, всегда есть у кого проконсультироваться, благо сейчас нет проблем со связью даже в самых отдалённых и диких уголках.

А вот руководства по первой помощи (дай Бог, чтобы они никогда не пригодились), которые мы рекомендуем к изучению:

Бубнов В. Г., Бубнова Н. В. Атлас добровольного спасателя: первая медицинская помощь на месте происшествия. - М.: АСТ: Астрель, 2006;

Коструб А. А. Медицинский справочник туриста. -  М.: Профиздат, 1990.

Есть у меня ещё книги специальные по неотложной медицинской помощи, но я их не рекомендую людям без медицинского образования.

Хорошо иметь добротную аптечку, которой вы сможете воспользоваться... я имею в виду, что класть в коробочку нужно те медикаменты, которыми вы знаете, как пользоваться. Как минимум в аптечке должно быть достаточное количество перевязочных средств, антисептиков и обезболивающих. Нужны антибиотики (не важно, как вы к ним относитесь). Применять оные нужно по жизненным показаниям, а не так, как их народ сейчас, бывает, кушает  – при любом чихе... Нужны антигистаминные средства (от аллергии). Ну и вообще, главное назначение аптечки — это купирование неотложных состояний! Для плановой помощи лучше учиться пользоваться травяной аптекой и немедикаментозными средствами.

Ну, с общими вопросами, я думаю, всё.

Из книги «устойчивость как образ жизни»

 

Тег: здоровье