Счастье людей — вторичный звук; оно вьётся, обращается около основного звука мирового.
В. Хлебников 
Миссия — это самый высокий уровень обобщения в жизни, самый главный маяк, который организует всю нашу деятельность. Жизнь — штука сложная, и никаким словом нельзя её описать. Все описания, какие бы правильные и талантливые они ни были, всегда будут поверхностными и неполными. Но мы можем создать такую свою собственную картину мира, которая, несмотря на неточность, поможет нам  направить все  наши устремления. Вот, например, Эйнштейн считал, что его предназначение — «познать замысел Бога». Конечно, вроде бы слишком амбициозно, похоже на сказку. А не важно. Важно, что человек всю жизнь работал над этим своим главным делом и вкладывал туда все свои силы. И мы знаем, что хоть замысла главного он не познал, но может быть, приблизился ближе всех иных. А Бременские музыканты? Они распевали, что не забудут, мол, своего призвания приносить смех и радость людям. Всем людям не принесёшь радости, не все станут смеяться. Но это их так вдохновляло, что они делали свое дело, не оглядываясь на настроение правящего Глупого Короля. 
Помните, я говорил о целостности и о том, что целостность, гармоничность, устойчивость - это практически синонимы.  Так вот, осознание своей миссии и увлечённое следование ей — это то, что очень сильно гармонизирует. Это то, что собирает воедино все элементы и одухотворяет их. Это то, что поднимает человека над любыми кризисами и жизненными волнениями. Чтобы приблизиться к пониманию своей миссии, нужно очень хорошо приглядеться к своей жизни.  Со всех сторон. Сделать подробный перепросмотр.
 
Миссия — это наше чёткое и громогласное заявление Миру, выраженное в коротком предложении, слове, фразе, звуке или рисунке. Например, моя миссия — «быть проводником». И это слово  может быть не очень внятным для вас, но для меня - это конгломерат опыта, смыслов и чувств. 
 
После короткой формулировки можно сделать расшифровку: например, под словами «быть проводником» я подразумеваю «постоянные исследования, путешествия и поиски, в которых я нахожу что-то, что меня вдохновляет лично, а так же помогает сделать этот мир и людей в нем более осознанными, счастливыми, любящими  и свободными. Я ищу сам, нахожу, внедряю и передаю найденное людям».  Это очень помогает мне жить. Короткое предложение-эссе, в котором описана вся жизнь и вся деятельность. Тут и психотерапия, и путешествия и писательская деятельность и лекции, экопоселение и образование. Даже то, что я сейчас пишу, входит в рамки моей миссии, поэтому я пишу и поэтому я не могу не писать. Миссия — это то, что мы не можем не делать, потому что это главное дело в нашей жизни.
 
Миссия — это что-то, что должно быть продекларировано. Это нельзя держать в тайне. Или так. Это то, что при необходимости легко сообщить вслух. Потому что миссия - это наша связь с Миром. А от Мира нечего таиться, так как это наш Дом. И заявляя о своей Миссии, мы как бы создаём связь: «Я» - «Всё вокруг». 
Миссия — это то, что мы делаем всю свою жизнь. Даже если мы этого не осознаём. От рождения и до смерти. И после смерти мы уйдём, а миссия останется. Потому что это  гораздо шире нашей жизни. Миссия вмещает всю нашу жизнь, и в ней остаётся ещё достаточно свободного места.
Ну, я думаю, что вам более-менее стало ясно.

Как помочь себе осознать своё предназначение?

1. Вспомните все самые яркие моменты своей жизни, все самые запоминающиеся события, которые вас вдохновляли. Перепишите их и попробуйте осознать, какие ценности лежат за ними.  «Например, убежали с Петькой с уроков и купались в море до заката». Ценности: свобода, протест, близость с природой. И т.д. После составления такого списка у вас получится набор ценностей, на котором и стоит, как слоны на черепахе, ваше предназначение.
2. Вспомните самых впечатляющих вас людей, которых вы считаете своими кумирами и/или учителями. Это могут быть живые люди, а могут быть литературные герои или персонажи фильмов. Подумайте, что их объединяет, какие ценности они несут. Тоже сделайте список.
3. Вспомните свою самую любимую музыку. Прислушайтесь к ней и попробуйте выделить ценности, которые она передаёт. 
4. Сделайте рисунок: «Моя миссия». Пусть рука сама порисует, не пытайтесь анализировать. Не думайте нарисовать красиво. Просто рисуйте, что приходит.
5. Сделайте прогулку—медитацию для поиска знаков и указаний. Просто поставьте себе цель: найти что-то, что поможет вам понять своё предназначение. И ходите. Хоть целый день. Главное - удерживайте в памяти цель: найти указания и знаки. И метко примечайте, что будет приходить. Что-нибудь да придёт. 
6. Напишите короткое эссе «Моё предназначение». Поделитесь с кем-нибудь. 
 
Это можно делать всю жизнь. Но не попадайтесь во временную  ловушку: уже в первый раз выполняя эти упражнения, сформулируйте свою миссию, пусть это будет «бета-версия». Потом со временем доосмыслите и дополните. Миссия в течение жизни дополняется (не меняется, а доосмысливается!) Так получаются версии 1.0, 1.1, 2.0, 3.0... и так далее. Великое дело, надо сказать. Но при этом совершенно не обязательно искать у себя какую-то очень пафосно звучащую миссию: не всем, как Эйнштейну, нужно познавать замысел Бога. Любое предназначение важно и нужно, даже «выпекать пирожки для своих детей и делать это с любовью», - а почему нет? И вот так, приглядевшись к себе, может быть, вы поймёте, что не тем занимались долгое время. И что стоит сменить работу. Или наоборот, кто-то поймёт, что имеет смысл вернуться на работу, с которой ушёл. Или стоит пойти учиться... или путешествовать... Или вы поймёте, что вам совсем не нужна жизнь в поселении. Или почувствуете, что поселение - это то, что вам нужно. Кто знает. Попробуйте. Дело-то верное. Если что-то не получится, почитайте ещё дополнительно книгу С. Андреаса и Ч. Фолкнера «НЛП. Технология успеха» и поделайте какие-то упражнения оттуда. Там про миссию хорошо рассказано.
 
Из книги «устойчивость как образ жизни»
Теги: миссия, счастье