Svin Когда мой первый друг стал панком — у него появилось даже панковское имя — Свин. Он стал ходить в грязной кожаной куртке — косухе, прическу себе замысловатую сделал — ирокез, стал играть на гитаре панк-рок и петь матерные громкие песни. Ну в общем он как то очень активно влился в одну из молодежных субкультур, которые тогда, в девяностые были весьма популярны у нас. А наша с ним дружба началась за несколько лет до этого и очень просто: первого сентября, мы зашли в свой первый класс, сели за одну первую парту. Маленькие, семилетние, в таких специальных темно-синих школьных формах, с ранцами, пеналами. Сидим, молчим. Андрей (так звали моего детского лучшего друга еще до того, как он стал Свином) начал первый: «А у меня два папы!» Хороший повод для знакомства. Второй папа на самом деле оказался его дядей, но мне было жутко интересно, а почему это у него всё таки два папы. Так и познакомились. Какую-то часть первого класса мы просидели за одной партой, но поскольку мы весьма неспокойно сидели вместе, то в итоге нас рассадили. А неспокойны мы были по разным поводам: например, эмблемы на школьных костюмах всегда были ареной нашей с Андреем борьбы. Ну может быть помните, были такие на старых советских школьных формах эмблемы на плече с красной книгой и солнцем. С начала у нас была игра: «кто нарисует больше на эмблеме соседа?» Которая в итоге переросла в игру более радикальную: «Оторви эмблему!» Игры мы находили очень разные: «Сбрось пенал соседа», или «Положи в ранец соседа какую-нибудь гадость», или «Кинь за шиворот соседу что-нибудь!» Короче нас рассадили. Но дружить от этого мы меньше не стали. И даже больше. И дружили достаточно долго, до тех пор, как мне кажется, когда уже подросли и у нас стали появляться разные интересы. Ну один раз мы с Андреем умудрились подраться, причем очень даже по настоящему, так, что нас разнимали все учителя на этаже. Но в остальное время жили дружно.
Еще нас сдружило то, что мы жили в одном дворе и ходили со школы вместе. Двор наш был интересен тем, что в нём было здание краеведческого музея. Мы ходили в него так часто, что нас даже потом пускали в него бесплатно. С музеем этим были связаны наши первые попытки зарабатывать деньги. Мы тогда стали искать разные варианты, как бы так изловчиться и продать свой детский труд. Подумали, что надо найти людей, которые не хотят делать свою работу, но при этом дело их должно быть посильным даже для школьников. Решили, что идеальный вариант — дворники. В своем дворе мы нашли каморку музейных дворников и пошли к ним на переговоры. Договорились, что мы делаем за них работу, а за это они нам платят. Дворники показали нам фронт, мы взяли лопаты и принялись за дело. Убрали снег. Пошли за зарплатой. Нам дали конфет. Если честно, это было не то, что мы ожидали. Мы расстроились и стали искать другие способы для бизнеса.
Следующим нашим делом стал совместный проект «Гороскоп». Мы купили в местном букинисте супердешёвые цветные гороскопы — что-то типа календариков. Пошли на ближайший продуктовый рынок, сели неподалеку от лотков с мясом, разложили свой товар (на который предварительно была сделана накрутка в несколько сотен процентов) и стали торговать. Торговля шла если честно не очень бойко, но мы все-таки вызывали сострадание и умиление у сердобольных тетушек и дядюшек, которые часть гороскопов у нас всё же купили. Благодаря многопроцентной накрутке, близости букиниста и нашему невинному милому детскому виду проект в целом оказался весьма удачным. Потом, до окончания школы у меня было ещё пара вяленьких бизнес попыток — одна из них — это, выставив шляпу для сбора мелочи, играть на гитаре и петь с товарищами песни в коридоре школы, а потом вырученную мелочевку просаживать в школьном буфете, другая — это сдача макулатуры… вот наверное и всё. На том моя бизнес карьера и закончилась. Как впрочем и дружба со Свином. Уж очень у нас интересы пошли по разным колеям. Но я до сих пор помню кусочек стиха, который Андрей посвятил мне ещё в первые годы нашей дружбы: А Иванов — мой лучший друг,
Зовут его не Петя, не Коля, не Василий,
А просто Саша Иванов — один во всей России. Вот такая вот история.